Домой Новости Минюст США и Олег Тиньков заключили сделку по урегулированию налоговых претензий к...

Минюст США и Олег Тиньков заключили сделку по урегулированию налоговых претензий к бизнесмену

82
0

США обвиняли Тинькова, что тот скрыл свои активы на миллиард долларов во время процедуры отказа от гражданства США восемь лет назад. Детали достигнутого соглашения не раскрываются, равно как и сумма, которую Тиньков должен будет выплатить в казну США. Как эта ситуация скажется на репутации бизнесмена?

Минюст США и Олег Тиньков заключили сделку по урегулированию налоговых претензий к бизнесмену

Олег Тиньков договорился с американским Минюстом об урегулировании налоговых претензий. В США российского бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов. Ему грозило до шести лет тюрьмы.

О претензиях налоговой службы США к Тинькову стало известно в феврале прошлого года. Речь идет о событиях восьмилетней давности, напоминает о хронологии событий РБК. В октябре 2013-го TCS Group, головная компания Тинькофф банка, провела IPO на Лондонской бирже. По итогам размещения доля Олега Тинькова в компании оценивалась более чем в 1 миллиард долларов.

Вскоре после этого бизнесмен решил отказаться от гражданства США. Он сообщил американским налоговикам о доходе за 2013 год в размере чуть больше 200 тысяч долларов, а свое состояние оценил в 300 тысяч. В результате Тиньков недоплатил налоги, в том числе exit tax, или так называемый налог на экспатриацию, который платят американцы, отказывающиеся от гражданства. Штаты добивались экстрадиции Тинькова из Великобритании. Сначала его задержали в Лондоне, потом освободили под залог в 20 млн фунтов стерлингов.

Параметры соглашения бизнесмена с Минюстом США не раскрываются. И пока не очень понятно, с какой суммой ему придется расстаться. О том, как работают подобные соглашения, рассказывает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Американские налоговые ведомства всегда заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше денег в казну. Преследование самого налогоплательщика является вторичным. Как правило, соглашение включает в себя уплату всей недоимки и некую сумму штрафа, о которой договариваются стороны между собой. Подобные процедуры достаточно регулярно происходят. И здесь, думаю, что цивилизованный путь был избран сторонами, когда уголовное преследование Тинькова прекращено, а казна получила то, на что она претендовала. Практика такая, что суд всегда идет по пути утверждения такого соглашения. Американские судьи обычно считают, что, если Минюст соглашение подписал, то здесь все нормально, можно утверждать».

В конце прошлого года подконтрольная Тинькову и его семье Rigi Trust продала акции TCS на общую сумму около 325 миллионов долларов. Сам бизнесмен тогда заявлял, что осуществлял эту продажу, в том числе, «для урегулирования личных юридических проблем».

Что будет после того, как Олег Тиньков урегулирует все проблемы с американским правосудием? Мнение гендиректора инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислава Машагина:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «С одной стороны хорошо, что проблемы закончились. С другой стороны, очевидно, что акционер будет вынужден деньги потратить. Соответственно, они в бизнесе не останутся, тут и хорошее, и плохое — скорее, лучшее из возможного. Гораздо хуже были бы последствия судебные для репутации банка, важна репутация его крупного акционера. В этой части сплошной позитив. Здесь проблема в том, что [банкиров из России] не пускают по происхождению, не дают работать многим по политическим мотивам. Очень много проектов и очень мало результатов за границу у российских банкиров, хотя технологически мы впереди планеты всей по очень многим банковских параметрам, прежде всего по IT-инфраструктуре».

В марте прошлого года, вскоре после того как в США открыли уголовное дело в отношении Тинькова, бизнесмен сообщил, что болен лейкемией в острой форме. Через несколько месяцев он успешно перенес операцию по трансплантации костного мозга. В декабре прошлого года Тиньков рассказал о «чуде и полной ремиссии».

При этом сообщается, что бизнесмен не сможет приехать в США на заседание суда, где рассмотрят его соглашение с Минюстом, из-за ослабленного болезнью иммунитета. Слушания пройдут 1 октября этого года в режиме видеоконференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь