Домой Новости «Мой дом — моя крепость»: ЛДПР предложила законопроект, разрешающий любую самооборону при...

«Мой дом — моя крепость»: ЛДПР предложила законопроект, разрешающий любую самооборону при проникновении в жилище

88
0

Авторы инициативы указывают, что владелец жилища должен иметь предусмотренную законом возможность применять любые меры в отношении нападающих, для защиты своей жизни и своих близких. Не приведет ли разрешение таких мер к росту насилия и смертельных исходов?

«Мой дом — моя крепость»: ЛДПР предложила законопроект, разрешающий любую самооборону при проникновении в жилище

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в дом, пишут «Известия». Законопроект отправлен на получение отзыва в правительство и Верховный суд. Эксперты, опрошенные Business FM, по-разному относятся к этой инициативе. Аргументы у сторонников полярных точек зрения весомые.

С законодательной инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. В пояснительной записке к законопроекту указано, что граждане могут применять любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких в случае нападения лиц, незаконно проникающих в их жилище, потому что часто это заканчивается не только кражей, но и убийством или похищением человека.

Комментирует Ярослав Нилов:

Ярослав Нилов глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, зампред фракции ЛДПР «Часто обороняющиеся, которые ликвидировали злоумышленника или нанесли ему тяжкие телесные повреждения, сами оказываются на скамье подсудимых, что, на наш взгляд, недопустимо. Поэтому мы предложили, что может любыми способами без опаски защищаться вплоть до физического устранения злоумышленника и за это не понести потом никаких уголовных последствий. Формула «Мой дом — моя крепость» должна действовать везде».

И тут сразу возникает вопрос, если действовать она должна везде, то почему речь только о доме? А если злоумышленники нападают на человека в автомобиле? А если нападение происходит на улице? Продолжает доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев:

Иван Соловьев доктор юридических наук, заслуженный юрист России «Там садовый участок себе представим, ветеран какой-нибудь, у которого пять стволов оружия, вот он сидит и ждет, когда к нему кто-нибудь полезет теперь, а там сосед подвыпивший или еще кто-то по ошибке, ну и все, чего, закон есть, давай ему промеж глаз стрельнем из дробовика, и все, и никаких проблем. Или кто-то там какой-то конфликт на лестничной площадке, люди толкаются, об дверь ударились, ручку дверную дернули — ну все, посягательство на мой дом, открываем — топором тоже по голове. Конечно, мы можем такой ящик Пандоры открыть».

А еще нужно принять во внимание принятые в конце прошлого года поправки к закону о полиции, которые расширили круг полномочий правоохранителей, в том числе и в части проникновения в жилище. Так, полиция получила право проникать в жилье, если внутри находится человек, без процессуального статуса (то есть, против него не было возбуждено уголовное дело или выдвинуто официальное обвинение). Достаточно, чтобы потерпевшие или очевидцы показали на квартиру и сказали, что внутри может быть предполагаемый преступник. Или полиция может проникнуть в квартиру или иное помещение, если это необходимо для задержания злоумышленников, «застигнутых на месте преступления или скрывающихся с него».

Депутаты от ЛДПР предлагают дать право гражданам обороняться любым способом от попыток незаконного проникновения в их дом, но представим ситуацию — оперуполномоченные, работающие в штатском, ломятся в дверь к гражданину — как ему это воспринимать — как попытку законного или незаконного проникновения? При том, что поправки к закону о полиции предполагают еще и то, что теперь полицейский сможет представляться уже после задержания, а не до.

С другой стороны, по данным судебного департамента, которые приводили авторы законопроекта, при Верховном суде России, за шесть месяцев 2021 года за убийство и причинение тяжкого или среднего вреда здоровью во время самообороны осудили больше 300 человек. А оправдательных приговоров при этом было только два. Очень красноречивые цифры. И председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго предлагает искать решение проблемы именно в этой плоскости.

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «У нас уже сейчас в законодательстве достаточно механизмов и рычагов, чтобы этого не происходило. Однако судебная практика продолжает идти по пути того, что защищавшийся оказывается виновным. Не закон надо менять, а заставить судей работать по тому закону, который уже сейчас нормально существует».

Эксперты также обращают внимание на то, что с законодательной инициативой вышла партия ЛДПР, а не «Единая Россия» со своим большинством.

Как пишут «Известия», авторов законопроекта готовы поддержать некоторые члены «Справедливой России». В КПРФ посчитали, что рамки при самообороне необходимы, а в партиях «Новые люди» и «Единая Россия» пообещали подробно изучить законопроект, когда его внесут в Госдуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь