Домой Новости Москвичку не выпустили за границу из-за долга в шесть копеек

Москвичку не выпустили за границу из-за долга в шесть копеек

61
0

Причем узнала она об этом только в аэропорту, перед вылетом в США. Поездку пришлось отменить. Как такое стало возможным?

Москвичку не выпустили за границу из-за долга в шесть копеек

Россиянка стала невыездной из-за непогашенного долга в шесть копеек. Москвичка Анна Дозорцева собралась в деловую поездку в Соединенные Штаты. Накануне вылета она проверила на «Госуслугах» и в личном кабинете на сайте nalog.ru, нет ли у нее долгов или неуплаченных штрафов. Ничего такого не обнаружилось. Женщина поехала в аэропорт. Там ее и развернули на паспортном контроле из-за смехотворной задолженности по транспортному налогу.

По закону за границу не выпустят, если сумма непогашенной задолженности более десяти тысяч рублей. Скорее всего, первоначальный долг москвички превышал этот порог, говорит адвокат Евгения Сорокина:

Евгения Сорокина адвокат «Мы исходим из того, что сумма в любом случае была больше. Запрет может быть наложен при сумме долга не менее десяти тысяч рублей. То есть запрет при шести копейках у нее в принципе не мог быть наложен, если только не была допущена какая-то техническая ошибка службы судебных приставов. Мы допускаем такую ситуацию, что она за несколько дней до того, как собралась выезжать, погасила какую-то задолженность, у нее осталось шесть копеек. Шесть копеек не являются основанием для запрета. А дальше служба судебных приставов должна направить эту информацию в пограничную службу. Поэтому если эта информация не дошла, то есть вероятность, что это стало причиной, того, что, как она думает, из-за шести копеек ее не выпустили. На самом деле запрет стоял у нее на более крупную сумму».

Эту версию в итоге подтвердили и в службе судебных приставов.

Не очень понятно, откуда взялась эта задолженность в шесть копеек. Возможно, это не до конца погашенные пени, которые все время растут в случае просрочки.

По словам юристов, единственный надежный способ убедиться в том, что долгов нет, это обратиться в службу судебных приставов и взять справку об отсутствии исполнительных производств. Что, мягко говоря, неудобно, особенно если человек часто ездит за границу. Как говорится, не набегаешься. Конечно, можно проверить свои задолженности на «Госуслугах» и в налоговой службе, как, собственно, и сделала москвичка, ставшая невыездной. Это полезно, но явно недостаточно, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Такие ресурсы не могут дать полной всесторонней информации по всем видам задолженности, которая может возникать даже в связи с недобросовестным действием злоумышленников, которые могут предъявлять иски. Бывают случаи, когда человек до пересечения границ в принципе не обладает вообще информацией о том, что он кому-то что-то должен, и что в отношении него было судебное разбирательство проведено, и он не явился на него, и было вынесено заочное решение. Но пока не будет личной ответственности должностных лиц, к сожалению, мы будем все чаще и чаще сталкиваться с такими, в общем-то, эксцессами».

Тут возникает еще один вопрос: почему вообще москвичка Анна не знала, что ей запретили выезд за границу? Закон обязывает судебного пристава, принявшего такое решение, уведомить об этом гражданина на следующий рабочий день. Несвоевременное уведомление или его отсутствие являются основанием для иска о возмещении убытков к самой службе судебных приставов. Это подтвердил недавно Верховный суд России.

А еще лучше, если судебные приставы будут сообщать россиянам о снятии запрета на выезд за границу. Но такого требования в действующих законах нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь