Региональная аттестация гидов-переводчиков, проводников туристических групп ведется уже больше года, и большинство уже получили реестровый номер, так же как и большинство отелей и средств размещения. Без нахождения в реестре гиды не смогут работать, а гостиницы — размещать гостей и рекламировать свои услуги
Если нет тебя в реестре — штраф до 150 тысяч. С 6 сентября начали действовать штрафные санкции для гидов и проводников, которые не прошли региональную аттестацию, а также для туристических компаний, которые их нанимают. Как изменится жизнь представителей турбизнеса?
Эти штрафы не появились внезапно. Региональная аттестация гидов-переводчиков, проводников туристических групп ведется уже больше года. Большинство уже получили свой заветный реестровый номер. Вступление в силу закона об аттестации, принятого еще в 2021 году, постоянно откладывалось, чтобы региональные туристические власти окончательно определились с форматом и правилами проведения аттестации на местах.
А профессиональные гиды свыклись наконец с мыслью, что им предстоят еще одни экзамены в туристических департаментах по месту ведения экскурсий.
Обязательной аттестация гидов стала только с 1 марта 2025 года. С этого момента вести любую экскурсию — хоть в лесу, хоть в городе — без специальной нагрудной карточки с реестровым номером и QR-кодом стало запрещено. Под запретом и наем таких гидов туркомпаниями, экскурсионными агентствами. Но никаких инструментов воздействия на нарушителей до сих пор не было.
Теперь же полиция имеет право не только делать замечание, но и оштрафовать на сумму от 5 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от нарушения и того, допустило ли его физическое лицо или организация, объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов:
Георгий Мохов вице-президент Российского союза туриндустрии «Запрет был, а наказания не было. И вот внесли в Административный кодекс поправки, внесли несколько новых составов правонарушений. Это целый большой набор новых штрафов, которые вступают в силу. Я так полагаю, что в ближайшее время никаких штрафов не будет, поскольку нужно органам власти в сфере туризма принять соответствующие нормативы, назначить должностных лиц, определить места постоянных рейдов, то есть подготовиться ко всем этим административным процедурам. Тем более в Административном кодексе предусмотрен не только штраф, но и предупреждения, и если будут выявлены неаттестованные экскурсоводы или фирмы, которые привлекают таких экскурсоводов, скорее всего, будут сначала выноситься предупреждения, и только в случае, если не будут исправлены недостатки, будут применяться штрафы. Штрафы достаточно большие».
И тем не менее проверки уже вовсю ведутся. По словам представителя РСТ, нелегальных, то есть неаттестованных гидов уже находили на туристических маршрутах в Краснодарском крае, на Алтае, в Мурманской области. В Москве процедуру контроля тоже уже давно запустили — рассказала экскурсовод, председатель Ассоциации представителей экскурсионной индустрии «Товарищество» Катерина Данилова:
Катерина Данилова экскурсовод, председатель Ассоциации представителей экскурсионной индустрии «Товарищество» «Аттестацию спрашивали и до введения этих штрафных мер, уже с момента введения самого закона в действие. Возможно, эти ситуации были связаны с усилением мер безопасности в городе. Конкретно у меня спросили аттестацию в районе Красной площади в праздничные дни. У меня спросили, почему мы собираемся около метро «Китай-город» на Ильинке. Я ответила, что я экскурсовод, веду экскурсию, и как раз показала свою аттестационную карточку. Полицейские ее посмотрели, отсканировали QR-код, увидели меня в реестре аттестованных экскурсоводов и, в общем-то, сказали: «Спасибо, хорошего дня» — и на этом мы разошлись. Насколько я знаю, у коллег тоже спрашивали именно в таких ситуациях, когда было некое усиление либо когда группы собираются около метро, видимо, тут служба безопасности метро реагирует, что это не какие-то несанкционированные действия. Но со всеми история была точно такая же, как и со мной. То есть у всех смотрели карточку либо сканировали QR-код, либо делали фотографию, и на этом расходились».
По словам экскурсоводов, опрошенных Бизнес ФМ, туристические компании уже с 1 марта начали запрашивать их реестровый номер. Без него сотрудничать с гидами юрлица отказываются. В том числе такие агрегаторы туров, как Tripster или «Спутник». Среди частных заказов такие запросы — большая редкость. Больше интересуют отзывы, опыт, профессионализм. Кроме того, сам процесс аттестации запустил новый вид бизнеса — курсы подготовки к ней, которые стоят денег. Их стоимость от 5 тысяч до 25 тысяч рублей.
Как штрафные санкции для гидов и туркомпаний повлияют на туриндустрию — пока неясно. Административная практика еще не сложилась, на это должно уйти не меньше года. По словам представителей туриндустрии, административные протоколы могут быть обжалованы в суде. Уже там будет складываться судебная практика, на которую можно будет опираться.
Наряду с туркомпаниями и экскурсоводами штрафы с 6 сентября начали действовать и в отношении гостиниц. Все средства размещения, от больших отелей до гостевых домов и глэмпингов, должны пройти классификацию и тоже получить свой номер в государственном реестре. Все отели за рамками реестра окажутся нелегальными. За это вводится штраф в размере до 40 тысяч рублей для должностных лиц и до 170 тысяч — для юридических лиц. Если нарушение повторится, то сумма штрафов увеличивается до 60 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.
Смотрите также:
Испытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниРежиссер Грымов Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламеЭкономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиРектор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важнаАвтор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона МаскаРектор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ
Кроме того, средства размещения, которые не попали в реестр, больше не могут рекламировать свои услуги, в том числе через агрегаторы. Большинство гостиниц уже прошли классификацию — говорит основатель сети мини-отелей и апартаментов «Сокрома» в Санкт-Петербурге, председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения «Опоры России» Дарья Ковалевская:
Дарья Ковалевскаяоснователь сети мини-отелей и апартаментов «Сокрома» в Санкт-Петербурге, председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения «Опоры России» «Что касается процедуры самооценки, которую мы сейчас все проходили, насколько мне известно, все мои коллеги в нашем окружении ее успешно прошли до 1 сентября. Безусловно, это, с одной стороны, может кому-то показаться бюрократической несколько мерой, потому что, по сути, мы повторно проходили процедуру классификации отелей, средств размещения, только уже самостоятельно. А с другой стороны, требования к созданию единого реестра уже давно назревали, поскольку на рынке присутствуют разные игроки, и можно столкнуться даже с отелями пять звезд, к которым возникали большие вопросы, как они получили эти пять звезд. Сейчас уже таких моментов будет меньше и меньше, потому что процедура становится прозрачной для всех — и для тех, кто получает звезды, и для тех, кто их выдает, и для тех, кто это контролирует. Это дополнительные, конечно же, трудозатраты у сотрудников, это дополнительные процессы, которые ранее, может быть, люди не делали, и это может вызывать ряд недовольств. Но, с другой стороны, если мы посмотрим глобальнее, эта мера позволяет отрегулировать рынок и привести в соответствие. Если у тебя заявлено пять звёзд, то у тебя и должно быть соответствие этим пяти звездам. А не так, что у меня на табличке пять звезд, а внутри дай бог 3,5 — по сервису, по наполнению, по содержанию, техническим требованиям. Это позволяет потребителю уже точно понимать, что все, уже не получится кот в мешке. То есть, если мы едем и мы ожидаем получить сервис отеля три звезды, четыре звезды, пять звезд или две звезды, тогда оно будет соответствовать. Двойной контроль, с одной стороны, с другой стороны — это всех уравнивает».
Кроме того, появился штраф за размещение в интернете рекламы гостиницы или информации о ней без указания номера в реестре или без ссылки на запись в этом реестре. Должностное лицо за это получит предупреждение или штраф до 30 тысяч рублей, юридическое — до 50 тысяч. За повторное нарушение штраф удваивается.