Домой Новости Налоговые задолженности граждан могут начать взыскивать без суда

Налоговые задолженности граждан могут начать взыскивать без суда

99
0

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что оспорить списание можно будет в течение месяца после решения фискальной службы. Это облегчит работу судов, но может осложнить жизнь граждан, считают эксперты

Налоговые задолженности граждан могут начать взыскивать без суда

Верховный суд предложил взыскивать долги россиян по налогам без суда. Оспорить такое списание можно будет только в течение месяца после получения решения фискальной службы. После этого в налоговую надо будет направить письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке. Об этом сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Аналогичная процедура, по его словам, уже применяется в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Председатель Верховного суда добавил, что за девять месяцев этого года мировые судьи в России рассмотрели около 3 млн дел о взыскании налоговых платежей. «При этом возражения должников поступили только в отношении 5% судебных приказов».

Комментирует гендиректор аудиторской компании «ГРАД» Сергей Колотов:

Сергей Колотов гендиректор аудиторской компании «ГРАД» «Действующий порядок, установленный статьей 48 Налогового кодекса, предусматривает, что взыскание налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется только в судебном порядке. Внесудебное взыскание в отсутствие возражений снимет нагрузку на судебную систему, которая и так перегружена, тем более, что мелкие суммы задолженностей в принципе невыгодно взыскивать в судебном порядке, бюджет от этого только теряет. При этом, по моему мнению, основанному на практике работы с налоговыми органами, могу отметить, что электронная система налоговых органов работает не вполне корректно, даже в части простых вопросов вроде определения остатков задолженности. Поэтому перед введением процедуры внесудебного взыскания в работе этой системы нужно наводить порядок».

Кроме того, председатель Верховного суда напомнил, что в соответствии с рекомендацией Комитета министров Совета Европы «О мерах по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды» от 1986 года сбор налогов и таможенных пошлин отнесен к числу задач, от которых судьи должны быть избавлены с учетом особенностей каждой страны.

К этим рекомендациям давно надо было прислушаться, считает адвокат Московской коллегии адвокатов Sed Lex Вера Ефремова:

Вера Ефремова адвокат Московской коллегии адвокатов Sed Lex «Об этом говорили с 1986 года, слава богу, что сейчас наконец-то занялись этим вопросом и обратились к этим рекомендациям Совета министров Европы. Очень многие граждане не платят, я думаю, не по той причине, что они не хотят, может быть, даже по причине загруженности, не обратили внимания, закрутились, не уплатили, а для суда это целая процессия. Им нужно вынести судебный приказ, судебный приказ отправить сторонам по делу, дальше выждать сроки на отмену судебного приказа, если он не поступил, далее отправить это приставам, пристав, соответственно, тоже начинает процедуру, работу по взысканию, то есть это такая длинная, неудобная цепочка, которая, получается, загружает работу суда. Понятно, что налоги, безусловно, должны быть оплачены гражданами, поэтому суд и предложил внесудебный порядок. Я думаю, что это удобно, тем более в реалиях нынешнего времени это абсолютно адекватная мера, пусть лучше мировой суд более детально занимается другими категориями дел, где требуется большее, так скажем, проникновение и время».

Решение Верховного суда внесудебно списывать долги, безусловно, облегчит работу мировых судей, но усложнит жизнь россиян, считает гендиректор Лиги защиты должников Сергей Крылов:

Сергей Крылов гендиректор Лиги защиты должников «Конечно, любое решение налоговой службы можно налогоплательщику обжаловать в судебном порядке. Здесь проблема заключается в том, что налогоплательщики не обладают юридическими познаниями, в отличие от налоговой инспекции, и, соответственно, когда налоговая отказывает в удовлетворении, например, возражения, которое было направлено, то здесь налогоплательщик должен сам обращаться в суд. А поскольку он не обладает юридическими познаниями, ему придется обращаться к юристам, что накладывает на него определенные материальные расходы. И здесь идет неравноправие сил в процессе. Во-вторых, в случае принятия такой позиции очень сильно подорвется доверие к кредитным учреждениям, потому что взыскать налоговики могут, как правило, именно с расчетных счетов, на которых находятся денежные средства налогоплательщиков, и, соответственно, при таких обстоятельствах налогоплательщики просто не будут держать денежные средства на счетах, а будут больше приходить к тому, чтобы получать денежные средства на руки. И здесь пострадает огромный сектор бизнеса. Таким образом, это еще больше ухудшает положение граждан на фоне того, что в общем-то происходит сейчас в нашей экономике. То есть нам и так всем плохо, а тут еще такое собирательство налогов через внесудебное взыскание».

За девять месяцев этого года мировые судьи во всех видах судопроизводства рассмотрели свыше 22,5 млн дел. Это более 380 дел в месяц на одного судью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь