Домой Новости Нужен ли «сухой закон» в День студента?

Нужен ли «сухой закон» в День студента?

64
0

Студенты Волгограда, Рязани, Йошкар-Олы и других городов не могут купить алкоголь 25 января, но уже привыкли к ограничениям. Ведь спиртное по-прежнему можно приобрести в барах или заранее

Нужен ли «сухой закон» в День студента?

В ряде регионов в День студента, 25 января, ограничена продажа алкоголя, пишут местные СМИ. Об ограничении продажи алкоголя в магазинах написало каждое уважающее себя издание Камчатки, Волгоградской, Рязанской, Саратовской областей и Марий Эл. И москвичу может показаться странным такой массовый запрет. Тем более что Татьянин день не ассоциируется с массовыми беспорядками и толпами нетрезвой молодежи.

На самом деле подобные сообщения — традиционные для регионов предупреждения. На Камчатке в День студента алкоголь нельзя купить в рознице с середины десятых годов, в Рязани и Волгограде последние пару лет. Причем запрет действует и в другие молодежные и не особо популярные праздники. Вызывает это только смех, говорит главред рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов:

Константин Смирнов главред рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» «Там пять праздников так называемых: куда ни шло 1 сентября, народ отмечает — родители в основном; два дня студента — российский и международный; День молодежи, который никто, кроме чиновников этого молодежного ведомства, не отмечает; День защиты детей, который не отмечает никто вообще. У меня, кстати, день рождения в этот день — очень неудобно с тех пор живется. Смеялись сначала люди, никто не понимал, зачем это нужно. Какая-то абсолютная ерунда для отчетности — мол, приняли меры. Потом просто привыкли».

На федеральном уровне алкоголь в рознице нельзя продавать только с 11 вечера до 8 утра. А вот один из пунктов в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя позволяет регионам самим устанавливать дополнительные ограничения. Оттуда возникают такие правила, как запрет на продажу спиртного в День коренных народов на Чукотке или в День трезвости, 11 сентября, в Забайкалье и Иркутской области. В Марий Эл ограничение и вовсе ввели в локдаун: купить алкоголь можно было только с 14 до 18 часов.

Тогда это объясняли режимом ЧС. А запрет на День студента, по идее, должен оздоровить молодежь, говорит журналист из Йошкар-Олы Михаил Винокуров:

Михаил Винокуров журналист из Йошкар-Олы «Речь-то здесь точно не о беспорядках, как, например, бывает 2 августа в день ВДВ — какие-то нарушения общественного порядка. Здесь больше власти задумываются о том, чтобы молодежь, в свои профессиональные праздники, назовем это так, не имела доступа к алкоголю в магазинах. Это как бы с заботой о подрастающем поколении, о молодежи именно. Сами магазины за неделю до этой знаменательной праздничной даты вешают объявления: «друзья, вы заранее побеспокойтесь, мы тут 25 января алкоголь продавать не будем». Есть же 24 и 23 число, когда можно заранее закупиться».

Из-за такой борьбы с алкоголизмом среди молодежи могут пострадать и те, для кого это не праздник. Те, кто забыл о запрете или приехал из другого региона. А вот статистики по потерям бизнеса во время точечных запретов нет, — видимо, спасают те, кто закупается заранее. И если этот запрет, по мнению властей, действительно работает, почему его не введут, например, в День ВДВ — действительно большой вопрос.

Сами студенты тоже относятся к «сухому закону» философски, говорит студентка из Рязани Ирина:

«Я как бы не вижу смысла в подобном запрете, так как в стране есть проблема с употреблением алкоголя, то нужно ее решать системно, а не запрещать продажу на конкретный вечер. Многие просто берут и закупают за день до этого. Тем более в барах и клубах продают. Даже у нас тут, в Рязани, уже известно, что будет вечеринка именно в этот день, и понятно, что студенты туда пойдут».

Вообще, согласно православному календарю, в День Святой Татианы не следует употреблять алкоголь. Но разрешается выпить бокал красного вина за праздничным столом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь