«Продающий» контент на ресурсах организаций, которые признаны нежелательными или экстремистскими, нельзя публиковать с 1 сентября. Блогеры и бизнес начали уводить аудиторию на другие платформы еще в апреле, когда соответствующий закон подписал президент. Но достаточно и тех, кто не спешит соблюдать запреты
Подходит к концу первая неделя запрета на рекламу в запрещенных соцсетях. ФАС дает четкое определение рекламы: это информация, которая направлена на неопределенный круг лиц и призвана привлечь внимание к товару, услуге или бренду, сформировать к ним интерес или продвинуть их на рынке. Это касается упоминания заказов ваших товаров и услуг как в чужих аккаунтах, так и в собственных. Ответственность за нарушения несут не только распространители рекламы, но и рекламодатели. Физлицам по статье 14,3 ГК грозит штраф до 2,5 тысячи рублей, должностным — до 20 тысяч, юридическим — до полумиллиона.
Бизнес ФМ изучила ленту в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и обнаружила два полюса. На условном Северном все выглядит скромнее, чем было до 1 сентября. Например, небольшое, но известное детское издательство аккуратно оповещает, что до 7 сентября будет на Московской международной книжной ярмарке, и приглашает «поговорить о книжках» с припиской «действует скидка 20%» на все книги.
Частная студия живописи, у которой 87 тысяч подписчиков, тоже никого открыто не зазывает. Цитирую: «Рисовали помидорки-черри. Старались передать блеск и отражающие свойства плодов». На главной странице — короткое описание курса и ссылки на их аккаунты в других соцсетях.
Смотрите также:
Испытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниЭкономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиРежиссер Грымов Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламеРектор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИРектор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важнаАвтор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона Маска
Дизайнеры украшений пишут лаконично: «Асимметрия. Конструктор». И дают ссылки на шоурумы. Мелкие производители головных уборов — до 5 тысяч подписчиков — публикуют фото дам в шляпах и прикручивают кнопку переадресации на заказы в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Тем же путем идут производители тортов, вязальщицы и небольшие цветочные магазины. Причем логика информирования, а не призыва характерна не только для камерных аккаунтов. И многие ею руководствовались еще до принятия закона о запрете на рекламу.
Пластический хирург Соломон Абрамян почти с 300 тысячами подписчиков даже после 1 сентября в своей стратегии ничего не менял.
— Третьи сутки, комплексная пластическая операция, 47 лет. Видим избытки, хороший птоз пациентки. Есть дисплазия, тянется кожа.
— Я думаю, у меня было много стресса, скачок гормонов, жаркая страна.
— Результат даже зашкалил. Минус 20 [лет] как минимум, я хожу и улыбаюсь теперь постоянно.
— Я себе просто нравлюсь. У меня легкость, уверенность, свобода. Придраться не к чему абсолютно.
Формально придраться и правда не к чему. В аккаунте доктора — его регалии, номер телефона, ссылки на другие платформы и видео с пациентками по типу «было — стало».
А что, если психолог Александр Колмановский примерно с таким же активом подписчиков — больше 300 тысяч — публикует приглашение на открытый вебинар?
«Друзья, мне поступает очень много заявок и вопросов насчет опыта консультирования: как этому научиться, как я консультирую, где и как про это узнать? У меня состоялся небольшой курс именно про консультирование, не про саму психологию отношений, а именно про консультирование: как я в это пришел, как у меня это развивалось, с какого стартового состояния, какие были следующие шаги, ошибки, удачи. Я хочу рассказать вкратце о своем опыте. Кроме того, познакомить вас с этим курсом. Для чего и приглашаю на открытый вебинар в 19 часов по московскому времени».
Бизнес ФМ попросила юриста изучить нашу ленту вместе с нами и прояснить, считается ли такое приглашение рекламой. Комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:
Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Колмановский в большей степени анонсирует вебинар, который, вполне возможно, будет на том же канале. То есть это реклама не какого-то другого ресурса или другого мероприятия, например экскурсии, а анонс того, что состоится на его страничке в будущем. Конечно, ролик Колмановского с минимальной вероятностью будет признан рекламой даже по достаточно строгим критериям».
На другом полюсе все иначе. Самые бесстрашные распространители рекламы — это, похоже, гиды:
«Друзья мои, у меня прекрасные новости. В эти выходные обещают замечательную погоду. В субботу в 14:00 и в воскресенье в 11:00 еще есть места на сборные групповые экскурсии по Суздалю. 1500 рублей с человека. Обязательно выдаю наушники, чтобы меня было лучше слышно, гуляем по двум разным частям города. Обязательно записывайтесь в личные сообщения».
Снова юрист Федор Кравченко:
«Что касается содержания этих двух роликов, и там, и там люди рассказывают о своих продуктах. Юридическая разница между этими роликами заключается в том, что экскурсовод открыто предлагает свою экскурсию, призывает купить возможность участвовать в ней, обозначает ее преимущество — выдают наушники. В целом можно сказать, что он рекламирует эту экскурсию».
Пока что можно сказать одно: неделя — слишком маленький срок, чтобы делать выводы об эффективности запрета на рекламу в конкретных соцсетях. Когда станет яснее, снова рассуждает юрист Федор Ткаченко:
«Только после того, как появятся условно первые сотни постановлений по делам об административных правонарушениях, а это, судя по всему, произойдет нескоро, по крайней мере не в ближайшие дни, недели и даже, может быть, не в ближайшие месяцы, только тогда мы начнем понимать среднее понимание правоприменителем норм этого закона. В интернете опубликованы миллиарды публикаций, в которых есть признаки рекламы. Антимонопольная служба, даже если она будет состоять из в десять раз большего числа сотрудников, чем сейчас, и будет заниматься только этим круглосуточно, не сможет выявить все случаи рекламы».
В общем, подписывайтесь на наше сами знаете что и покупайте наших слонов.