Домой Новости Петербургская биржа запустила торги физическим золотом

Петербургская биржа запустила торги физическим золотом

57
0

Приобрести запакованные в пластик слитки можно в торговом салоне Московского монетного двора. Торги пройдут на базе собственной инфраструктуры биржи и инфраструктуры «Гознака»

Петербургская биржа запустила торги физическим золотом

Петербургская биржа запустила торги слитками золота. Торги пройдут на базе собственной инфраструктуры биржи, а также инфраструктуры «Гознака».

Запуск торгов физическим золотом — часть соглашения о взаимодействии в области развития биржевого рынка драгметаллов. Ранее, в мае 2023 года, «Гознак» объявлял о продаже золотых слитков весом 10 и 20 граммов. Приобрести запакованные в пластик слитки можно в торговом салоне Московского монетного двора.

О том, почему физическое золото иногда выглядит выгоднее, чем золото на счетах, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» «Физический металл имеет главное достоинство — это отсутствие риска контрагента. Когда вы при сделке получаете не чьи-то обязательства, которые могут быть нарушены, нолики в реестре, циферки, а металл, слиток или монету, то обязательства по отношению к вам не могут быть нарушены, потому что нет контрагента, который что-то вам должен по этой сделке. И есть большой пласт людей, клиентов, инвесторов, которые очень ценят отсутствие риска контрагента. Они покупают физический металл и не вступают ни в какие взаимоотношения ни с биржей, ни с банком, ни с расчетным центром, не попадают ни под какие санкции, никакие блокировки и так далее. Есть металл, он у меня хранится. Один раз решил проблему хранения, как-то обезопасил себя, и дальше наращиваешь свой личный золотой запас. В принципе, его можно наращивать и в биржевой форме, в обезличенной форме, но еще раз, это же все риски. Даже, может быть, не конкретные, что вас кто-то обманет, а что-то случится с инфраструктурой. У нас в 2022 году биржа месяц не работала, например, да, я сейчас про Москву говорю. Никакие золотые фонды, паи, фьючерсы не рассчитывались, деньги вывести было нельзя, ничего не работало. Могу ли я себе представить ситуацию, когда такая история повторится? Очень легко могу. Сам лично покупаю металл в физической форме инвестиционных монет. И не хочу сказать, что биржевой металл плохой, просто он подходит для других задач. Он подходит для каких-то инвестиционных портфелей фондов, когда хранение проблематично, какое-то хранилище нужно строить. Когда же это частный инвестор, физическое лицо, он может воспользоваться инфраструктурой чужого хранилища, если ему доверяет. Может у себя обезопасить с помощью сигнализации. Он управляет ситуацией, вот что я хочу сказать».

Торги драгметаллами на Петербургской бирже принципиально отличаются от торгов на Московской бирже. Там торгуют «бумажным» золотом через металлические счета. Если на Московской бирже можно пополнить свой счет золотом, депонировав слиток в Национальный клиринговый центр, то на Петербургской бирже будет продаваться именно физическое золото в слитках. Каждая сделка предусматривает поставку приобретенного металла покупателю.

Другими словами, модель продаж золота на Петербургской бирже — это аналог договоров LBMA (Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов), говорит независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов финансовый эксперт, инвестор «В целом мне кажется, что для определенного рода инвесторов, институциональных инвесторов это будет пользоваться спросом из-за того, что понятна схема кастодиального хранения. Для меня система очень напоминает то, что у нас есть центральный кастодиан, который все держит, в лице «Гознака», и то же самое делает LBMA. В целом мы импортозамещаем то, к чему мы не имеем доступа в рамках санкционных ограничений. Если бы не было санкционных ограничений, то все бы продолжали участвовать в торгах LBMA и не нужно было бы реализовывать репликацию в рамках российской инфраструктуры. Входной порог будет достаточно высокий, будет отдельный пул инвесторов. Я не ожидаю, что жизнь среднестатистического россиянина сильно изменится из-за появления этого продукта. А институционалов, вполне возможно, такое привлечет, потому что в целом это более консервативный вариант, где у тебя есть центральное хранилище и ты знаешь, что слиток там хранится и что любая сделка, которая реализуется, заканчивается физическим появлением продукта».

Минфин ранее рекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях и золоте. Краткосрочные сбережения стоит хранить в рублях на банковских депозитах, а для долгосрочных целей подходят облигации федерального займа и золото, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев во время выступления на запуске торгов физическим золотом.

Смотрите также:

Наталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасностиОнколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностикиГендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское обществоСооснователь Monochrome Николай Богданович: как устроен российский модный бизнесДиректор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художникаВладелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейла

«Золото — в той же категории, что и вклад. Это более долгосрочное вложение, не надо там пытаться торговать каждый день, потому что транзакционные издержки и лишние убытки будут выше», — сказал Моисеев.