Краснодарский блогер и юрист Евгения Тутушкина действительно получила штраф в 30 тысяч рублей, но не по закону о рекламе в запрещенных соцсетях, а за отсутствие маркировки. Реальных штрафов за рекламу в Instagram пока не было, но юристы ожидают, что первые дела по новому закону появятся в ближайшие месяцы
История с первым штрафом за рекламу в заблокированной соцсети оказалась недоразумением. Сначала в телеграм-каналах, а потом и в ряде СМИ появились сообщения, что российский суд впервые оштрафовал блогера за рекламу в Instagram (соцсеть принадлежит американской компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Редакция Бизнес ФМ связалась с автором ролика, за который выписали штраф, и выяснила, что ситуация не имеет никакого отношения к новому закону о запрете рекламы на заблокированных сайтах.
Жительница Краснодара Евгения Тутушкина, которая попросила называть ее блогером и юристом, разместила ролик об отдыхе в одном из отелей минувшим летом. Тогда новый закон о запрете рекламы в заблокированных соцсетях еще не действовал. Он вступил в силу только 1 сентября и обратной силы не имеет, то есть привлечь к ответственности по этому закону Евгению просто не могли. Роскомнадзор оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за другое: за отсутствие обязательной маркировки интернет-рекламы. Об этом Бизнес ФМ рассказала сама Евгения Тутушкина, которая, кстати, свой ролик рекламой не считает:
Евгения Тутушкина блогер и юрист «В этом отеле я в действительности отдыхала, у меня есть заранее бронь, заранее оплата. Когда я находилась в отеле, я везде оплачивала все картой, то есть никакими бесплатными преимуществами и прочим я не пользовалась. И я считаю, что здесь прежде всего с моей стороны, это был характер, наверное, оказания помощи российскому бизнесу. Потому что, когда приехала, я увидела полупустой отель. И меня это так удивило, что в июле полупустой отель, который просто шикарен, и цены очень приятные».
В конце ролика, о котором идет речь, Евгения Тутушкина называет промокод, по которому можно получить скидку в отеле. А в описании к рилсу указан номер телефона для бронирования номеров. Тем не менее юрист и блогер настаивает на том, что это не реклама. Она намерена оспаривать штраф РКН в суде.
Также Евгения Тутушкина переслала редакции радиостанции фотографии протокола об административном правонарушении, который она получила из управления РКН по Южному федеральному округу. Сотрудники Бизнес ФМ показали их медиаюристу, автору телеграм-канала «МедиаПраво» Михаилу Хохолкову. И он подтвердил, что штраф выписан не за размещение рекламы на запрещенном сайте:
Михаил Хохолков медиаюрист, автор телеграм-канала «МедиаПраво» «Штраф наложен за отсутствие маркировки рекламы, и сам пост был опубликован еще до 1 сентября, когда вступил в силу закон, запрещающий размещение рекламы на заблокированных и запрещенных социальных сетях и других информационных ресурсах. Обязанность маркировать рекламу введена законом «О рекламе» еще в 2022 году, это статья 18.1, где черным по белому написано: «Не допускается размещение рекламы без присвоенного рекламного идентификатора». По данным Роскомнадзора, в период с января по май 2025 года общая сумма штрафов за нарушение именно в интернет-рекламе и отсутствие токенов и маркировки составила 13 млн рублей по всей стране».
Закон об обязательной маркировке интернет-рекламы действует уже три года, но, как выясняется, регулятор не очень-то следит за нарушениями этого требования. 13 млн рублей штрафов на всю страну — это, скажем так, не очень впечатляет.
Смотрите также:
Онколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностикиГендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское обществоВладелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейлаСооснователь Monochrome Николай Богданович: как устроен российский модный бизнесДиректор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художникаНаталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасности
О штрафах за нарушение запрета о рекламе на заблокированных сайтах пока вообще ничего не известно. А штрафовать есть за что. Ориентированная на российскую аудиторию реклама на том же Instagram пока еще никуда не исчезла. Продолжает президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек:
Ольга Берек президент Национальной ассоциации блогеров «Я не могу сказать, насколько ее много, но есть люди, которые до сих пор не слышали о законе, который запрещает рекламу на запрещенных площадках. Как ни удивительно, почему-то коллеги считают, что если без маркировки, то нельзя в Instagram. А если с маркировкой, то можно. Это вопрос того, что наша аудитория, увы, не осведомлена нужным образом. Безусловно, любой закон должен проработать какое-то время, а работает он у нас совсем недолго, для того, чтобы понять, как это работает. Вот на данном этапе я не слышала еще ни об одном штрафе именно за рекламу в Instagram».
Вероятно, скоро такие штрафы появятся. Насколько массовыми они будут, сказать сложно. И юристы, и сами авторы контента говорят, что нужно подождать несколько месяцев, чтобы понять, как работает новый закон.