Домой Новости Полиция провела обыски в Институте лазерной физики РАН в Новосибирске

Полиция провела обыски в Институте лазерной физики РАН в Новосибирске

80
0

По данным СМИ, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбудили против директора института Алексея Тайченачева. Как научное сообщество в Новосибирске отреагировало на информацию об уголовном деле?

Полиция провела обыски в Институте лазерной физики РАН в Новосибирске

Полиция пришла с обысками в новосибирский Институт лазерной физики РАН. По данным СМИ, возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Фигурантов двое: действующий директор научного учреждения Алексей Тайченачев и его экс-директор, сейчас научный руководитель Сергей Багаев. Как сообщается, обыски прошли в том числе и дома у этих ученых.

По предварительным данным, силовики заинтересовались договором, который институт заключил с межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр». Багаев числится ее гендиректором. В контракте на 2 млн рублей речь шла о выполнении конкретных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Следствие считает, что контракт был фиктивным. Деталей мало.

Как местное научное сообщество отреагировало на новость об этом уголовном деле? Комментирует редактор новосибирского интернет-портала «Родные берега» Ерлан Байжанов:

Ерлан Байжанов редактор новосибирского интернет-портала «Родные берега» «На моей памяти с этим институтом не было никаких криминальных историй. Время от времени в научных институтах, в научной среде или околонаучной среде возникают уголовные дела, как было в Институте горного дела, там ректора Кондратенко тоже сначала отправляли под арест, потом выпускали под домашний арест. Там примерно та же самая картина, то есть он был замешан в том, что приобретал оборудование по завышенной цене. Если в Институте горного дела цена вопроса была относительно невелика, около 400 тысяч рублей, то в случае с Институтом лазерной физики говорится о том, что государству нанесли ущерб на большую сумму — на 2 млн рублей. Что касается Сибирского лазерного центра, по меркам Новосибирска и сибирского отделения — известная структура. Для всех было неожиданно, что возникло это уголовное дело. По моим данным, научное сообщество воздерживается от комментариев».

Предыдущее громкое уголовное дело, где фигурирует новосибирский ученый, в феврале 2020 года касалось новосибирского Института горного дела. Руководство того научного учреждения заподозрили в организации незаконных финансовых схем. Был задержан в том числе директор института Андрей Кондратенко, он не признал вину. Суд над Кондратенко и еще двумя сотрудниками начался в прошлом ноябре и продолжается до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь