Получение двух пенсий умершего пенсионера законным путём

После кончины пожилого человека его пенсию вправе получить близкие родственники, проживающие с ним или безработные граждане, находящиеся на его иждивении. Следует знать, как законным путём получить две пенсии умершего пенсионера. Родственникам выдают пенсию покойного за текущий месяц, в котором он умер и деньги, недополученные им. Если за деньгами никто не явился по истечении полугода, они будут добавлены в наследство умершего.

Как законным путём получить две пенсии умершего пенсионера

Предоставление документов

Собрать пакет документов следует в течение полугода с даты смерти. С ними нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства скончавшегося гражданина. Если всё сделано верно, пенсии можно получить практически сразу в кассе учреждения.

Заявитель предоставляет следующие документы:

  • Справку о смерти.
  • Документ, подтверждающий личность пожилого гражданина.
  • Справку, удостоверяющую родство заявителя с ушедшим из жизни гражданином.

Как получить две пенсии умершего

Если у человека имелись льготы и добавки к пенсионным выплатам, необходимо их также указать. А также следует показать трудовой стаж покойного гражданина.

Подавать документы можно нескольким родственникам и иждивенцам усопшего пенсионера. После рассмотрения ситуации финансы будут поделены между заявителями в равных частях.

Причитающееся право на выплату

Подача документов на пенсию

Получить две пенсии ушедшего из жизни пенсионера могут лица, имеющие на это право согласно российскому законодательству. К ним относятся близкие родственники покойного. Основным условием является проживание родственников вместе с умершим гражданином.

Обратиться также могут лица, не живущие в одной квартире с пожилым человеком. Это могут быть пожилые родители, живущие отдельно, а также инвалиды, пребывающие под опекой умершего и малолетние дети, проживающие на другой территории, но считающиеся иждивенцами.

Если по истечении шести месяцев — официального срока, установленного законодательством — за выплатой никто не подошёл, деньги получит законный наследник имущества умершего пожилого гражданина.

Поделится
Записи созданы 8631

3 коментария “Получение двух пенсий умершего пенсионера законным путём

  1. Не совсем понимаю, что значит “две пенсии”? “Следует знать, как законным путём получить две пенсии умершего пенсионера. Родственникам выдают пенсию покойного за текущий месяц, в котором он умер и деньги, недополученные им. “. Что такое, недополученные деньги?
    Например, человек получал пенсию 2 числа, он ее получил, а 13 умер. Положено ли что-то получить родственникам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх