Домой Новости Предпринимателю, попавшему под действие 161-ФЗ, ЦБ разблокировал карты и счета

Предпринимателю, попавшему под действие 161-ФЗ, ЦБ разблокировал карты и счета

48
0

Предприниматель по просьбе знакомого принял на свою карту платеж за продажу криптовалюты, после чего были заблокированы все его банковские счета и карты, включая рабочие. Он проходил свидетелем по делу о мошенничестве с криптовалютой, и убытки для бизнеса за три месяца составили около 5 млн рублей. Их ему никто не вернет. Но счета ЦБ все же разблокировал

Предпринимателю, попавшему под действие 161-ФЗ, ЦБ разблокировал карты и счета

История с наполовину счастливым концом. В редакцию Бизнес ФМ обратился предприниматель, попавший под блокировку по 161-ФЗ после продажи криптовалюты. Пока готовился материал, ЦБ исключил предпринимателя из базы данных о мошеннических операциях, а банки вернули ему полный доступ к счетам. Это первый известный нам случай разблокировки. Но трехмесячный простой обернулся огромными потерями для бизнеса, которые предпринимателю никто не компенсирует.

Игорь — индивидуальный предприниматель из Москвы, у него 20 сотрудников и небольшой бизнес по продаже мороженого. В середине августа к нему обратился знакомый, условный Петр, попросивший принять платеж от продажи криптовалюты. Потому что карта самого Петра для этого не подходит. Игорь согласился, получил 280 тысяч рублей и тут же отправил их Петру. И почти сразу получил блокировку сначала в одном банке, а потом и во всех остальных. Оказалось, что деньги на карту Игоря перечислил вовсе не покупатель криптовалюты, а человек, обманутый мошенниками.

Схема известная, часто в ней фигурирует криптобиржа ByBit, где, кстати, условный Петр и нашел покупателя, как теперь стало понятно, связанного с аферистами. Завели уголовное дело, Игорь проходит по нему в качестве свидетеля, о чем есть справка из МВД. Предприниматель несколько раз обращался к банкам, которые, в свою очередь, отправляли его в ЦБ. Из ЦБ три раза приходили отписки, где Игоря снова отсылали в банки. Об этом замкнутом круге Бизнес ФМ уже не раз рассказывала. В итоге сработало заявление в прокуратуру. В четвертом письме регулятор сообщил Игорю, что получил обращение из Генпрокуратуры, «принял мотивированное решение» и исключил из базы данных сведения, относящиеся к Игорю. После этого все банки разблокировали его счета.

Итоги трехмесячной блокировки подводит сам предприниматель:

«Мой бизнес встал ровно с того момента, как это все произошло. Все мои счета заблокировались. Я не мог платежи совершить, у меня просрочки по арендам, по выплатам сотрудникам. Представьте, что я даже счет себе мобильный не мог пополнить, потому что у меня ограничения везде. Соответственно, у меня образовались долги по выплатам кредитов на ИП для развития моего бизнеса. И плюс еще это сезонный бизнес, они обрубили самый пик в августе. Я занимаюсь продажей мороженого. У меня были планы до конца сентября заработать еще много денег, чтобы закрыть в том числе свой кредит. В принципе, это все дело встало. Плюс у меня все возможности заработать денег прошли. Сейчас наступила зима, я не могу уже зарабатывать такие суммы».

Редакция Бизнес ФМ обратилась в ЦБ с вопросом, какие сведения будут достаточными для снятия блокировки по 161-ФЗ и куда эти сведения надо предоставить. Регулятор прислал ответ, который очень похож на тот, который мы раньше уже получали на другой запрос по аналогичному случаю. Если коротко, ЦБ предлагает обращаться с заявлением в любой из банков, клиентом которого является человек, попавший в базу данных. Либо он может направить заявление в Банк России через интернет-приемную. Все это Игорь проделывал неоднократно.

Похоже, четко прописанной процедуры снятия блокировки до сих пор нет. Как минимум придется собрать большой пакет документов, говорит юрист Pen&Paper Анна Лысенко:

Анна Лысенко юрист Pen&Paper «В первую очередь необходима фундаментальная доказательная база, а именно полноценный пакет документов, подтверждающих добросовестность лица, включенного в базу. Здесь подойдет как раз справка МВД о статусе свидетеля или решение суда или органов следствия, подтверждающее отсутствие обвинения. Помимо этого, необходимо будет предоставить документы, доказывающие законность перевода. Например, договоры, переписка, выписки с биржи, подтверждение возврата НДС и другие документы. В целом здесь важно отметить, что Центробанк самостоятельно исключает записи только при наличии убедительных доказательств, что лицо никак не причастно к незаконным переводам».

Финансовый итог трехмесячной блокировки по 161-ФЗ — минус 5 млн рублей. Это большие деньги для микробизнеса Игоря. И самое главное, что эти потери предпринимателю никто не возместит. Продолжает партнер юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов:

Дмитрий Кириллов партнер юридической фирмы Lidings «В этом законе есть норма, которая говорит, что оператор по переводу денежных средств не несет ответственности перед клиентом за убытки, возникшие в результате надлежащего исполнения нормы закона, которая устанавливает как раз обязанности и коммерческих банков, и Центробанка блокировать операции по клиентским счетам в случае подозрения на мошенничество. То есть вот те самые два сценария, когда реквизиты клиента попадают либо в базу Центробанка по команде одного из коммерческих банков, либо по информации органов внутренних дел. То есть во всех этих случаях, как говорит закон о национальной платежной системе, нет ответственности банков за такие убытки».

Недавно Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ «перегнул палку» в борьбе с мошенниками. Она сообщила о росте жалоб на необоснованную блокировку счетов. «Надеюсь, что проблема будет решена», — добавила глава регулятора. Но нашему герою, предпринимателю Игорю, это уже не поможет.