Домой Новости Прокуратура Мордовии оставила гражданину США Полу Уилану статус «склонен к побегу»

Прокуратура Мордовии оставила гражданину США Полу Уилану статус «склонен к побегу»

92
0

Такое решение приняла прокуратура Мордовии, которая сочла законным отказ нижестоящего органа. Гражданин США отбывает 16-летний срок в мордовской колонии

Прокуратура Мордовии оставила гражданину США Полу Уилану статус «склонен к побегу»

Прокуратура Мордовии признала законным отказ снять осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана с профилактического учета как склонного к побегу. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ольга Карлова.

По ее словам, надзорное ведомство сочло правомерным решение Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (Мордовия), которая осуществляет надзор за ИК № 17. Там отбывает 16-летний срок гражданин США. «С Уиланом каждые четыре месяца обязаны проводить беседы, и, если нет никаких проблем в поведении, его с учета обязаны снять. Но этого не делалось», — сказала Карлова. Тем не менее осенью 2021 года прокуратура города Дубровники сочла постановку американца на профучет законным. Это решение защита обжаловала в прокуратуре Республики Мордовия.

Статус «склонен к побегу» американцу Полу Уилану присвоили в 2019 году, когда он сидел в столичном СИЗО «Лефортово» еще до вынесения ему приговора. «Там утверждали, что он якобы угрожал сотрудникам администрации СИЗО», — пояснила Ольга Карлова. Постановка на профучет как склонного к побегу, в частности, означает, что осужденного ночью будят каждый час, светят в лицо фонарем и просят подтвердить личность. Это пагубно влияет на его здоровье, указывает защита.

Ольга Карлова заявила, что решение городской и республиканских прокуратур защита осужденного намерена обжаловать в Генпрокуратуре России.

Мосгорсуд 15 июля 2020 года признал бывшего морского пехотинца США, директора по безопасности американской компании Borg Warner виновным в шпионаже. Суд установил, что американец договорился со своим знакомым, сотрудником ФСБ, чтобы тот передал ему список сотрудников этого ведомства. Информацию он получил в декабре 2018 года на флешке в московской гостинице «Метрополь», после чего его задержали.

Помимо американского гражданства, Пол Уилан имеет гражданства Великобритании, Ирландии и Канады. Он не признавал вину, но обжаловать приговор не стал, рассчитывая на то, что его обменяют. Однако этого не случилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь