Домой Новости Прокуратура требует для фигурантов дела об аргентинском кокаине сроки от 15 до...

Прокуратура требует для фигурантов дела об аргентинском кокаине сроки от 15 до 19 лет

79
0

Речь идет о громком деле, в котором фигурировали почти 400 килограммов кокаина, посольство России в Буэнос-Айресе и самолет специального летного отряда «Россия». Фигуранты обвиняются в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотиков

Прокуратура требует для фигурантов дела об аргентинском кокаине сроки от 15 до 19 лет

Фигурантам дела об аргентинском кокаине запросили сроки. Предполагаемого организатора преступной схемы прокуратура требует посадить на 19 лет. Для остальных членов группы гособвинение потребовало сроки от 15 до 18 лет. Речь идет о громком деле, в котором фигурировали почти 400 килограммов кокаина, посольство России в Буэнос-Айресе и самолет специального летного отряда «Россия».

На скамье подсудимых 49-летний бывший сотрудник посольства России в Берлине Андрей Ковальчук, бывший завхоз нашего посольства в Аргентине Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Судебный процесс над ними длился около полутора лет, а сама история с «посольским кокаином» началась еще в 2016-м.

По версии следствия, бизнесмен Андрей Ковальчук, ранее работавший в российском посольстве в Берлине, купил в Аргентине 382 килограмма кокаина. Порошок был расфасован в 12 чемоданов. Старый знакомый Ковальчука, завхоз посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов, спрятал их в подсобном помещении школы при дипмиссии, обернув чемоданы специальной бумагой и запечатав сургучом, как это делают с диппочтой. Сверху были указаны данные и номер мобильного телефона Ковальчука, который должен был встретить груз в Москве. Но операция сорвалась, так как у Абянова закончился контракт и он вернулся Россию. И вот уже сменщик завхоза при инвентаризации посольского имущества в ноябре 2016 года обнаружил заваленный всяким хламом подозрительный груз. Завхоз сообщил о находке сотрудникам службы безопасности посольства, те, вскрыв чемоданы и обнаружив там пакеты с белым порошком, уведомили оперативников ФСБ. О находке также проинформировали полицию Аргентины, после чего кокаин изъяли, а чемоданы заполнили пакетами с мукой и отправили в Москву спецбортом летного отряда «Россия», обслуживающего российское руководство.

В декабре 2017 года в Москве при попытке получить груз Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были задержаны, напоминает «Интерфакс». Предполагаемого организатора наркотрафика Андрея Ковальчука задержали чуть позже в Германии и экстрадировали в Россию.

Во всей этой захватывающей истории на поверхности остается вопрос: неужели 400 килограммов кокаина на территорию посольства можно пронести силами одного только завхоза? Об этом Business FM спросила политолога, дипломата Олега Барцица. Сам кейс с аргентинским кокаином он считает сфальсифицированным и политически мотивированным, не уточняя подробностей. Но в принципе ситуацию комментирует так:

— Административно-технический состав, разумеется, не подлежит тотальному контролю. Поскольку это техническая работа. Обеспечить полный контроль, думаю, не представляется возможным.

— То есть за ними особо никто не следит?

— Следят, разумеется! Я еще раз повторяю, что посольство — это все-таки режимный объект. Не надо об этом забывать. Это особые стандарты безопасности, особые стандарты контроля. Но тем не менее, как и в любой системе, и в этой возможны изъяны.

Так или иначе, подсудимым инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотиков. Дело рассматривается с участием присяжных. И 13 декабря большинством голосов они вынесли всем четверым вердикт «виновен», но сочли, что все фигуранты заслуживают снисхождения.

Подсудимые вину не признают. 19, 18, 17 и 15 лет за попытку переправить через океан почти 400 киллограммов кокаина… Комментирует адвокат адвокатского бюро «Дефенсор» Дмитрий Герасимов:

Дмитрий Герасимов адвокат адвокатского бюро «Дефенсор» «Сроки, запрошенные в пределах санкции статьи. В российских судах у нас и когда гораздо меньший вес бывает — запрашивают такие же сроки. А бывает даже и больше. И надо еще понимать одно: что прокурор запросил один срок, а суд по своему усмотрению может дать и больший срок».

По российским законам 19 лет могут запросить и за 10 килограммов гашиша. Приговор фигурантам «кокаино-аргентино-посольского дела» будет оглашен 22 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь