Домой Новости Проверка на щедрость: как мошенники грабят пользователей сайтов знакомств

Проверка на щедрость: как мошенники грабят пользователей сайтов знакомств

60
0

Целевая аудитория таких преступников — мужчины, ищущие общения и готовые отдать несколько тысяч рублей за билет в театр или на концерт. Схема очень простая и окупается даже за счет одного такого обмана

Проверка на щедрость: как мошенники грабят пользователей сайтов знакомств

Преступники зарабатывают миллионы рублей на договоренностях о романтических встречах. До реального свидания в итоге не доходит, при этом его потенциальные участники теряют деньги. Как происходит обман? И почему стоит остерегаться предложений о выкупе билетов в кино или театр на сайтах знакомств?

Это тот случай, когда целевая аудитория мошенников не социально незащищенные граждане. Жертвы фейковых свиданий — люди, как правило, платежеспособные, в расцвете сил и в активном поиске пары. Мошенники высматривают их на сайтах знакомств. Как правило, они ищут мужчин и заводят беседу от лица девушки. Если парень клюнул, общение вскоре переводится в мессенджер.

Когда дело доходит до договоренностей о свидании, девушка предлагает варианты: кино, театр, концерт, стендап-шоу или сразу комнату для взрослых. Мужчине предлагается выкупить билеты, хотя бы один: в ход идет проверка на щедрость. Интересы его, как правило, изучаются в общении. Житель Москвы Егор познакомился с девушкой в приложении Tinder и не раздумывая заплатил 10 тысяч рублей за якобы билеты в театр.

«Мы перешли на общение в Telegram, я четко обозначил, что предпочитаю личные встречи. Мне сразу же поступило предложение пойти в театр, скинули ссылку на сайт. Я не театрал, не глядя купил билеты. Мне два раза пришло СМС-оповещение о подтверждении оплаты. Я был за рулем и не глядя два раза оплатил. На что мне сразу же перезвонили с неопределяемого номера и сказали, что произошла двойная оплата, пожалуйста, напишите в техподдержку на сайте. Я начал писать в техподдержку, произвел операцию по возврату, на что мне написали: до этого тип процедуры был указан неправильно. Зайдя в приложение Сбербанка, я увидел, что совершил перевод не просто оплаты в каком-то театре, а на номер «Тинькофф». Я начал подозревать, что меня развели. Написал этой девчонке, с которой познакомился, это была не девчонка, а молодой человек. Я у него спросил: а какая самая большая сумма, которую он получал с человека? Он сказал, что вплоть до 80 тысяч рублей».

Юристы советуют прежде, чем нажать кнопку «оплатить», проверить доменное имя сайта условного концертного зала, но жертву стараются ловить в момент, когда времени для этого нет: занят на работе, за рулем. Так случилось и с Егором.

Суммы обмана тоже разные и подбираются для каждого индивидуально. Иногда они значительно превышают цены за билеты на официальных сайтах тех же театров. Но, чтобы не возникло подозрений, чаще всего цена за фейковый билет рыночная, говорит руководитель центра реагирования компании Group-IB Александр Калинин.

Александр Калинин руководитель центра реагирования компании Group-IB «Если смотреть на условный поход в театр, цены разные бывают, но в среднем от 2,5 тысячи до 5 тысяч. Небольшой разброс, но в целом посильный для большинства знакомящихся людей. Если смотреть по технической стороне, затраты на все это сопровождение крайне малы. То есть даже один успешный факт мошенничества окупает всю эту схему. Домены недорогие, хостинг для этих сайтов тоже недорогой. В принципе, им не жалко, когда их сайт блокируется, они просто зарегистрируют новый. В этом году мы уже видели больше 400 таких сайтов. Примерно по 20 жалоб в неделю приходит на подобного рода сайты, что кого-то обманули. Если говорить о потенциальных жертвах, если честно, женщин мы не видели, все жалобы были от мужчин».

По словам Александра Калинина, теоретически сайты знакомств должны нести за это ответственность. И они, как правило, ограничивают возможности отправлять друг другу в сообщениях фишинговые сайты для оплаты и другой спам. Именно поэтому общение быстро переводится в Telegram или WhatsApp.

Эту схему фейковых свиданий специалисты заметили еще в 2018 году, но популярность к ней пришла только сейчас. Во время пандемии с локдаунами мошенникам некуда было пригласить своих визави, так как театры были закрыты, а сейчас схему возродили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь