Домой Новости Расплатятся ли сотрудники Росгвардии за испорченный ужин прокурора?

Расплатятся ли сотрудники Росгвардии за испорченный ужин прокурора?

92
0

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил столичному комитету возбудить дело в отношении сотрудников полиции, которые не смогли защитить от пьяного дебоша прокурора Марию Семененко. Однако, по данным Business FM, данные об их бездействии не соответствуют действительности

Расплатятся ли сотрудники Росгвардии за испорченный ужин прокурора?

Новое развитие получила история с пьяным дебошем, который устроил в ресторане в центре Москвы заместитель начальника отдела ОБЭПиПК Главного управления на транспорте МВД РФ Роман Ромашин. Пока Следственный комитет дает оценку действиям силовика, оскорбившего, а затем напавшего на федерального судью Дмитрия Гануса и его жену, прокурора Марию Семененко, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил «оперативно» возбудить дело в отношении сотрудников Росгвардии, которые не смогли защитить гособвинителя.

Информация о том, что осуществлявших госзащиту полицейских ждет уголовное дело, появилась на официальном сайте Следственного комитета России вечером 29 марта. Из нее следовало, что в ходе драки представители правоохранительных органов, обеспечивающие госзащиту Марии Семененко, бездействовали.

В этой связи председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления по городу Москве Андрею Стрижову «оперативно возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Росгвардии и предоставить подробный доклад о ходе расследования».

Драка в ресторане

Инцидент произошел вечером 25 марта в ресторане La Provincia на Калужской площади, буквально в двух шагах от здания главка МВД. Приехавший туда поужинать федеральный судья Королёвского суда Московской области Дмитрий Ганус и его супруга, сотрудница Генпрокуратуры Мария Семененко, оказались втянуты в конфликт отдыхавшим за соседним столиком сильно нетрезвым мужчиной. Последний вел себя неадекватно и громко нецензурно выражался. Когда судья Ганус попросил его вести себя прилично, тот вначале спросил, кто он такой, чтобы делать замечания, а потом начал задавать оскорбительные вопросы. Когда же судья не поддался на провокацию, хулиган продолжил оскорбления и заявил, что он «полковник» полиции. Ганус предложил буяну успокоиться и выйти из заведения, тот согласился, но по дороге несколько раз пнул судью ногой. Выводить дебошира пришлось с помощью охраны. При этом, как сообщил СК, досталось и прокурору Марии Семененко, которая снимала происходящее на телефон: ей «были причинены телесные повреждения». По информации Business FM, Семененко получила сотрясение головного мозга. При этом на видеозаписях, опубликованных в СМИ, видно, что у нее произошла стычка со спутницей хулигана.

Потерпевшие обратились с заявлением в Замоскворецкий отдел СКР, который начал проверку. Там выяснили, что хулиганом оказался замначальника отдела УЭБиПК главного управления на транспорте МВД Роман Ромашин.

Знаменитая прокурор

На видеозаписях, которые появились в ряде СМИ, видно, что во время инцидента двое сотрудников Росгвардии, который должны были осуществлять госзащиту прокурора Семененко, просто наблюдали за происходящим в стороне.

Однако, по данным Business FM, это совсем не так. Есть другие видео, на которых видно, что росгвардейцы оказали своей подопечной в тот вечер большую помощь. И они будут приобщены к материалам проверки.

Мария Семененко в последние годы практически постоянно находится под госзащитой. Ведь именно она добилась вынесения обвинительного приговора убийцам политика Бориса Немцова, журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, лидеру «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илье Горячеву, убийце полковника Юрия Буданова Юсупу Темерханову, участникам одной из самых кровавых банд Подмосковья Дмитрия Леснякова (Лес) и многим другим фигурантам резонансных дел. В настоящее время она участвует в Мосгорсуде в процессе по делу о заказном убийстве крупного бизнесмена и спортивного функционера Шабтая Калмановича.

Что ждет охранников и зачинщика ссоры?

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, бездействие сотрудников Росгвардии, осуществлявших госзащиту прокурора, может привести к возбуждению в отношении полицейских дела по статье 293 УК РФ «халатность».

«На мой взгляд, бесспорно, здесь все признаки части 1-й статьи 293 УК РФ (халатность предусматривает от штрафа до 120 тысяч рублей до трех месяцев ареста). Образует ли их действия состав этого преступления, должно разобраться следствие», — сказал он.

Что касается разбушевавшегося в ресторане полицейского, то эксперт не сомневается — «работать в МВД он больше не будет, так как опорочил честь мундира», а «чем он отделается», будет зависеть от результатов экспертизы здоровья судьи Гануса и прокурора Семененко.

Если будет установлено, что они серьезны, например, кто-то из них получил перелом, то полковник «получит по полной». В этом случае может вестись речь о «причинении вреда здоровью средней тяжести» (ст. 112 УК РФ), за которое грозит до пяти лет лишения свободы. Если же ущерб окажется не существенен, все может ограничиться статьей «побои» (ст. 116 УК РФ — до двух лет заключения).

Традиция защищать своих

Бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко считает, что в случае с сотрудниками Росгвардии речь может идти не только о статье «халатность». На его взгляд, тут подходит статья 125 УК РФ «оставление в опасности» (от штрафа до 80 тысяч рублей до одного года лишения свободы), ч. 1 статьи 238 УК Ф — «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (от штрафа до 300 тысяч рублей до двух лет заключения).

Что касается ударившего в грязь лицом полковника Ромашина, то ему, по мнению юриста, можно вменить, например, статью 213 УК — «хулиганство с применением насилия» (до пяти лет заключения).

При этом не факт, что его уволят из органов, полагает Калиниченко. По его словам, за 50 лет работы в профессии, он не раз сталкивался и с более серьезными случаями, которые не заканчивались уголовным делом. Тем более, заметил он, у силовых структур есть свойство «защищать своих», а результаты служебной проверки зачастую отличаются от результатов уголовного расследования.

Калиниченко советует Марии Семененко и ее мужу не доводить дело до суда, а прекратить его за примирением сторон. По его мнению, разбирательство может привести к большим репутационным потерям, ведь узнав о том, что угрожавший ей посетитель — полковник МВД, гособвинитель заявила, что тот «подписал себе приговор».

Однако здесь Трусов с Калиниченко не согласен. По его мнению, в замечании прокурора нет ничего предосудительного: «Просто она оценила действия полковника как профессионал».

Что же касается бойцов Росгвардии, то, если в отношении них действительно появятся оправдывающие улики, дело против них как возбудят, так и прекратят, сказал Трусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь