Домой Новости Редакторов Doxa приговорили к исправительным работам

Редакторов Doxa приговорили к исправительным работам

57
0

По приговору суда они должны в течение двух лет отчислять 20% своего заработка в доход государства. Но по факту наказание продлится не более полугода. Защита не согласна с приговором и намерена его обжаловать

Редакторов Doxa приговорили к исправительным работам

Дорогомиловский суд Москвы назначил два года исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства четырем редакторам студенческого издания Doxa. Их признали виновными в вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность (ч. 2 ст. 151.2 УК). По сути журналистам вменялось то, что они агитировали школьников и студентов участвовать несогласованных митингах в поддержку Алексея Навального, который позже был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Защита планирует подать апелляцию на приговор.

Поводом для уголовного преследования стал видеоролик, размещенный на сайте журнала 23 января 2021 года, когда прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок в три года по делу «Ив Роше» реальным. Редакция Doxa призывала студентов «не бояться и не оставаться в стороне». Но, как уточняла «Медуза» (признана СМИ-иноагентом), в этом же видео журнал добавлял, что для этого необязательно выходить на митинги: «Можно стать волонтером правозащитной организации или запустить независимую студенческую инициативу».

Позже ролик Doxa удалили по требованию Роскомнадзора. В декабре 2019 года Высшая школа экономики лишила журнал статуса студенческой организации при вузе. Не став комментировать само дело, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в апреле 2021 года отметил, что издание стало давно носить не студенческий, а общественно-политический характер.

Редакторов Doxa Владимира Метелкина, Аллу Гутникову, Армена Арамяна и Наталью Тышкевич арестовывать не стали. Басманный суд Москвы 14 апреля 2021 года избрал для всех четверых меру пресечения в виде запрета определенных действий, условия которого весьма напоминали домашний арест — им запретили покидать квартиры, пользоваться интернетом и средствами связи, а также общаться с кем-либо, кроме родственников и следователя. Позже Мосгорсуд разрешил фигурантам двухчасовые прогулки.

В ходе судебного процесса, который стартовал в декабре, подсудимые вину не признали. Почему — рассказал адвокат Аллы Гутниковой Дмитрий Захватов:

Дмитрий Захватов адвокат «Обвинение было высосано из пальца. Отсутствует причинно-следственная связь между размещением спорного видеоролика и тем, что люди приняли участие в митинге [в Москве]. Если следовать тексту обвинения и приговора, люди моложе 18 лет не являются самостоятельными субъектами, а являются такими зомби, которые поддаются влиянию и не способны принимать какие бы то ни было решения, в частности, принимать решение — участвовать им в акциях протеста или воздержаться. Такая постановка вопроса противоречит статьям и нормам международного права, в частности, статье 15 Конвенции о правах ребенка, в которой закреплено право каждого ребенка на свободу собраний. Выбор принимать ли участие в каком-либо мирном собрании, либо воздержаться от этого является исключительно прерогативой несовершеннолетнего вне зависимости от возраста».

В этой связи, по мнению защитника, «криминализировать действия по призыву к участию в мирных собраниях кого бы то ни было — юридический абсурд». Защитник утверждает, что допрошенные в суде 16 свидетелей–школьников, задержанных на митинге в Москве в поддержку Навального, заявили, что не знают никого из редакторов Doxa, не читали их журнал, не видели размещенного ими ролика. Однако суд расценил их показания по-иному.

«Далее в приговоре следует такая сентенция. Ничего страшного, что ролик никто из них не видел. Но он ведь был выложен в интернете, возможно, его кто-то из несовершеннолетних увидел», — рассказал Захватов. По его мнению, приговор суда был основан на предположениях.

В соответствии с ним, каждый из фигурантов получил по два года исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Это означает, что в колонию их не отправят, а часть зарплаты осужденных будет отчисляться в бюджет. Также суд запретил фигурантам в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.

При этом один день, проведенный ими под запретом определенных действий, был зачтен за полтора дня исправительных работ. Это, по словам адвоката Армена Арамяна Леонида Соловьева, означает, что осужденным остались исправработы сроком всего в полгода. Оглашая приговор, суд отменил запрет определенных действий.

Адвокаты подчеркнули, что планируют добиваться отмены приговора в Мосгорсуде. «Мы считаем его незаконным, абсурдным и считаем, что в стране, которая претендует называть себя великой державой, [такие приговоры] недопустимы и постыдны», — заявил Дмитрий Захватов.

По ч. 2 ст. 152.2 УК РФ подсудимым грозило до трех лет лишения свободы. Однако назначить реальный или даже условный срок им не могли, так как журналисты впервые привлекались к уголовной ответственности, им вменялось преступление небольшой тяжести, а отягчающих обстоятельств в деле установлено не было.

Поддержать редакторов журнала сегодня приехали более сотни студентов, которые на выходе из суда встречали редакторов Doxa аплодисментами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь