Домой Новости Регулировать или запретить? У Минфина и ЦБ разные позиции по криптовалюте

Регулировать или запретить? У Минфина и ЦБ разные позиции по криптовалюте

78
0

Как можно регулировать обращение криптовалют и собирать с майнеров налоги? Смогут ли регионы России продавать избыточную электроэнергию криптофермам?

Регулировать или запретить? У Минфина и ЦБ разные позиции по криптовалюте

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить» высказался против запрета криптовалют в России. В ведомстве разработали концепцию оборота цифровых активов, пишет ТАСС. Сейчас она на рассмотрении в правительстве. Ранее ЦБ предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют.

Дискуссия вышла на новый круг. В Минфине сообщили, что не стоит запрещать криптовалюты. Заявления ведомства носили не предметный, а, скорее философский характер. Зачем России запрещать цифровые активы, когда во всем мире эту высокотехнологичную сферу все равно будут развивать? И зачем самих себя лишать передовой индустрии? А, кроме того, как выразился Иван Чебесков, в России огромное количество криптоэнтузиастов, ребят, которые этим занимаются. И если запретить, то технологии уйдут из страны.

К слову, это заявление коррелируется с высказыванием Павла Дурова. Когда ЦБ предложил запретить майнинг и оборот криптовалюты, основатель Telegram предположил, что из России уедут IT-специалисты и будет уничтожен ряд высокотехнологичных отраслей. Минфин же предлагает регулировать криптовалюты. Как именно, там не рассказали. Но вот мнение о том, что стоит сделать, основателя форума «Блокчейн лайф» Сергея Хитрова:

Сергей Хитров основателя форума «Блокчейн лайф» «Можно обложить налогом ту сумму средств, которая выводится из криптовалюты в кеш. Делать это через какие-то официальные операторы, которые подконтрольны государству, ЦБ и так далее. Опять же зарегистрировать криптодеятельность как вид предпринимательской деятельности, потому что существует очень много бизнесов вокруг криптоиндустрии, которые так или иначе оказывают различные услуги. Обязательно нужно зарегистрировать майнинг как вид предпринимательской деятельности».

ЦБ, предлагая запретить криптовалюты, одновременно намерен ввести цифровые рубли. Они будут храниться на счетах Банка России. Здесь все понятно: какой нормальный регулятор добровольно передаст в частные руки эмиссию и оборот денег? Но есть подозрения, что существуют определенные круги, которые считают, что криптовалюты в России запрещать не стоит. Майнинг в стране с дешевой электроэнергией — выгоден. Конечно, нужно бороться с майнингом в частных домах, с добычей тайком на работе. Это потери и энергии, и средств. Но почему бы не оставить криптофермы в регионах с избыточным производством электричества? Перевести майнинг в разряд предпринимательской деятельности, повысить тарифы и зарабатывать, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Есть у нас регионы, где с удовольствием бы продавали эту избыточную электроэнергию, если принять решение о том, что только в них можно создавать фермовые хозяйства, а в других каленым железом жечь, чтобы они не создавали проблемы населению. Тарифы там установить в соответствии с тарифами для всего остального бизнеса. Более того, если будет дополнительный потребитель, то заработают наши энергоснабжающие организации, продавая эту избыточную энергию. Когда есть конкуренция, спрос дополнительный, то и тарифы могут быть другими, не низкими».

И, конечно, брать с майнеров налоги. Кстати, именно по такому пути сейчас идут США. Там вообще намерены этот год посвятить регулированию криптовалют и криптовалютных бирж. Как писал Bloomberg, в феврале Белый дом может опубликовать соответствующую стратегию. А начали в США как раз с налогов. Осенью Джо Байден подписал документ, который обязывает брокеров и операторов сообщать в налоговую о любых сделках в цифровой валюте на сумму от 10 тысяч долларов. После чего, кстати, биткоин ощутимо падал. Причины понятны, регулирование — это потеря анонимности криптовалют. То есть основного преимущества таких денег. И для тех, кто просто не хочет светить свои операции. И для тех, кто использует цифровые монеты в нелегальных целях. Но процесс идет. И государства понимают, что остановить его нельзя. Зато можно попробовать возглавить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь