Домой Новости Российские автошколы будут обучать вождению на скоростных автомагистралях

Российские автошколы будут обучать вождению на скоростных автомагистралях

66
0

Другое нововведение коснется изменения количества часов для практических занятий на «площадке» и в «городе»
МВД России предложило Минпросвещению изменить программу подготовки кандидатов в водители. Согласно поправкам, автошколы обяжут обучать навыкам вождения автомобилем и мотоциклом в условиях оживленных автомагистралей. В настоящее время учебным транспортным средствам запрещено выезжать на скоростные трассы по соображениям безопасности. Однако представители ведомства считают, что потенциальным водителям необходимо отрабатывать навыки в плотном потоке движения.

Учебная езда на скоростных трассах была запрещена до прошлого года. Ограничение, прописанное в Правилах дорожного движения, действовало по соображениям безопасности: неопытные водители в условиях оживленного движения могли совершить ошибку, которая привела бы к серьезным последствиям. Несмотря на то, что в прошлом году по инициативе ГИБДД ограничение сняли, действующий приказ Минобразования не разрешал обучать водителей на автомагистралях. Теперь же устранить пробел в программе подготовки предложило МВД.

По мнению главы Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, просто так выехать инструктору с учеником на трассу все равно не дадут: автошколам придется включать определенные участки магистралей в свои учебные маршруты и утверждать внутренние рекомендации для нового вида обучения. При этом автомагистралями считаются дороги, обозначение знаком 5.1 на зеленом фоне, с разделенными проезжими частями без одноуровневых пересечений. К таким трассам можно отнести подмосковные М-11, ЦКАД, обход Одинцово, а также участки трасс М-4, М-2, М-9 и КАД в Санкт-Петербурге. В то же время МКАД по правилам ПДД автомагистралью не является.

Другие поправки, предложенные экспертами, коснутся распределения времени практических занятий. Сегодня для категории «B» предусмотрено 24 часа практического вождения на «площадке» и 32 часа в «городе». Теперь эти показатели составят 18 и 38 часов соответственно. Поправки должны пройти оценку в Минэкономики, после чего вступят в силу. Ожидается, что сдавать экзамен по новым правилам можно будет с 1 марта 2022 года.

На прошлой неделе российские разработчики первый в мире автомобиль, который способен в автоматическом режиме принимать экзамен в ГИБДД. По мнению создателей, железный «экзаменатор», исключит субъективную оценку навыков кандидатов в водители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь