Домой Новости Штраф за опасное вождение и лишение прав за три нарушения ПДД: Минюст...

Штраф за опасное вождение и лишение прав за три нарушения ПДД: Минюст разработал проект нового КоАП

89
0

В проекте прописано ужесточение наказаний за ряд правонарушений для злостных нарушителей и возможность смягчения или замены штрафом для «новичков». По мнению эксперта, это будет более сбалансированный кодекс

Штраф за опасное вождение и лишение прав за три нарушения ПДД: Минюст разработал проект нового КоАП

Минюстерство юстиции РФ разработало проект нового КоАП. В частности, в проекте нового кодекса предлагается повысить в шесть раз штраф за ложный вызов скорой. А владельцам потенциально опасных собак будет грозить штраф до 5 тысяч рублей за выгул без намордника и поводка. В то же время в новом КоАП предусмотрены скидки на штрафы и послабления для малого бизнеса.

В проекте КоАП Минюст предлагает ввести штрафы за опасное вождение. Сейчас за это не штрафуют, но в новой редакции предусмотрено наказание в 3 тысячи рублей.

Также за грубое нарушение ПДД от трех раз за год предусматривается изъятие прав на срок до полутора лет. Также предлагается поднять штраф за пьяное вождение с 30 тысяч до 50 тысяч рублей и отбирать права на два-три года.

Еще одно нововведение — штраф в 3 тысячи рублей за выгул потенциально опасных собак без намордников и поводков. А за ложный вызов скорой, полиции и других служб штраф увеличится в шесть раз, с 1,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

Вместе с тем взыскания для малого бизнеса и социальных НКО смягчат. Если государственный или муниципальный надзор выявит нарушения, то сразу штрафовать не будут, а сначала вынесут предупреждение.

Кроме того, предусмотрены скидки для всех нарушителей КоАП. Если негрубое нарушение совершено впервые и нарушитель его не оспаривает, штраф будет вдвое-втрое меньше.

Также предусмотрена скидка в 50% при оплате штрафа в течение 20 дней. И еще вводится запрет на суммирование штрафов.

Также можно заключить досудебное соглашение с органом, который выявил нарушение: для этого надо будет перечислить сумму минимального штрафа, возместить вред и принять меры, чтобы нарушение не повторилось.

Проект нового КоАП, представленного Минюстом, с одной стороны, ужесточает наказания за систематические нарушения, а с другой — дает послабления в части штрафов и за счет этого выглядит сбалансированно, говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин:

— Если рассматривать его с точки зрения «кнут или пряник», то мне кажется, что сохраняется некий баланс, так как имеется возможность в некоторых случаях пойти навстречу нарушителю закона, соответственно, применить к нему более мягкое наказание, нежели предусмотрено, и вместе с тем имеется также ужесточение для злостных нарушителей, которые, соответственно, никакому смягчению не подлежат. Больше направлены эти изменения именно в область актуальных проблем общества, связанных с тем, что собак выгуливают без намордников, с тем, что совершают ложные вызовы скорой помощи, полиции и так далее. То есть то, что раньше не было никак регламентировано.

— Мы так понимаем, что для малого бизнеса, для всяких социальных НКО как раз таки кодекс станет мягче, да?

— Предусмотрено, я так понимаю, некоторое послабление. Не знаю, как это будет применяться на практике, но на первый взгляд все выглядит более чем приемлемо. Поэтому если анализировать эти данные, то однозначно он более, на мой взгляд, сбалансирован.

Впрочем, все послабления и замена штрафа предупреждением не распространяются на грубые правонарушения, которые в новом проекте выделены в отдельную категорию.

В частности, к ним относятся нарушения, связанные с экстремизмом, коррупцией, административные правонарушения, которые создали угрозу жизни или причинили вред здоровью человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь