А нам все мало: эксперимент РФ на налогах самозанятых граждан

С началом 2019 года финансовое положение большинства россиян изменилось не в лучшую сторону. Вступили в силу законопроекты, увеличивающие налоговые ставки для ИП и физических лиц. Повышен пенсионный возраст. Начался прогрессивный рост акцизов. Эксперимент РФ на налогах самозанятых — новый способ пополнить государственную казну.

Эксперимент РФ на налогах самозанятых

В целом все удобно и логично. Если гражданин не хочет или по каким-то причинам не может официально трудоустроиться, но получает доход, он должен самостоятельно платить налоги. Самозанятыми считаются люди, производящие товары или предоставляющие услуги на сумму, не превышающую 2,4 миллиона в год.

Не относятся к этой категории наниматели, перекупщики и люди, осуществляющие деятельность через посредников. То есть человек должен работать на себя.

По мнению экспертов Минтруда, в России около 20% экономически активных людей фактически осуществляют деятельность в рамках новой системы:

Кто может не платить налоги

  • парикмахеры, визаж, маникюр на дому;
  • такси, грузоперевозки;
  • ремонт квартир, электрики, бытовой техники;
  • няни, патронаж, массаж на дому;
  • репетиторы, переводчики;
  • продажа излишков с огорода;
  • реализация товаров ручного труда;
  • копирайтеры, веб-дизайнеры, программисты;
  • фотографы, гиды, ведущие и организаторы мероприятий.

Раньше требовалось пройти сложную процедуру регистрации или работать на свой страх и риск, уклоняясь от уплаты налогов. Теперь достаточно встать на учет через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС, войдя в Личный кабинет. Пока регистрация в качестве самозанятого доступна только жителям Татарстана, Москвы, Калужской и Московской областей. С 2020 г. в эксперименте будет участвовать вся Россия.

Налоги самозанятых

Если привязать банковскую карту, налог автоматически спишется с суммы поступлений. Другой вариант — самостоятельно предоставлять сведения о доходах. Заполнять декларацию или покупать кассу не придется. Клиенту выдается распечатанный чек, типовая форма которого доступна на сайте ФНС и в приложении «Мой налог».

Если гражданин предоставляет товары или услуги физическим лицам, в казну придется отдать 4%, предпринимателям или юридическим лицам — 6%. Регистрация пока добровольная, из системы можно выйти в любой момент по собственному желанию. По завершении эксперимента граждане, фактически являющиеся самозанятыми, но уклоняющиеся от налогов, будут привлекаться к ответственности.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх