Как перестать беспокоиться и начать жить

Как обрести гармонию и перестать бегать, как белка в колесе? На этот счет написано немало книг, самая известная из которых – труд психолога и педагога Дейла Карнеги. 200 страниц убористого текста посвящено тому, как получать радость от жизни, забыть о тревогах и научиться справляться с проблемами играючи.

На сегодняшний день главный посыл американского психолога кажется если не издевательством, то утопией: где взять время на радость, когда его не хватает даже на обед? Проштудировав популярные книги по психологии, мы выбрали самые действенные и честные рекомендации.

Дейл Карнеги читает свою книгу

Живите настоящим, а не будущим

Будущее пугает и манит. Оно покрыто тайной, за которой могут таиться проблемы, неверные решения и неожиданные последствия. Излишне сосредотачиваясь на будущем мы упускаем настоящее, которое и есть жизнь. Важно научиться проживать текущий момент с наслаждением.

Боль неизбежна

С этим придется смириться. Избежать трудностей невозможно и, в той или ной степени, с ними приходится сталкиваться. Увы, чаще всего неприятности настигают нас в неподходящий момент, когда мы к ним совсем не готовы. В таком случае главное не впадать в отчаяние. Представьте, что будет, если произойдет все то, чего вы так боитесь.

Представили? Теперь можно поразмыслить о том, как справиться с проблемами. Составить в голове или на бумаге план. Надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему. Скорее всего, все плохое, чего вы боялись, не случится. Зато у вас будет моральный настрой на победу и приблизительная схема действий в случае неудачи! А боль… Ее нельзя избежать совсем. Она — часть жизни, с которой приходится мириться.

Теория вероятности и проблем

Какова реальная вероятность того, что проблемы случатся? Причем с вами. Нередко мы ощущаем, что может произойти нечто ужасное. А потом оказывается, что 80% трудностей мы придумали в своем воображении, но попереживать о них успели всерьез.

Не стоит себя накручивать. Мелкие неприятности отнюдь не предвещают крупной катастрофы. Это миф, верить в который —вредно.

Не беспокойтесь

Чувство беспокойства снижает качество жизни. Как говорится, нервы не восстанавливаются. Эмоциональная стабильность – очень хрупкая вещь. Поберегите себя и свое здоровье. Не позволяйте проблемам стать центром вашей вселенной. 99% из них того не стоят.

Не забывайте об отдыхе

Это важно. Маленькие и не очень перерывы между работой нужны. Работы мало не бывает. Без перерывов падает продуктивность, человек подходит к грани, за которой следует срыв. Учитесь говорить «нет» даже себе и своей работе, определяйте время, чтобы отдохнуть с семьей, друзьями и наедине с собой.

Из мухи – в слона и обратно

Ни разбитая посуда, ни порванный пиджак, ни, тем более, разрядившийся гаджет не должны портить ваш день. На фоне настоящих ценностей краткосрочной жизни, — это сущий пустяк, который не стоит внимания.

Отпустите прошлое

О многом жалеете? Хотели бы переиграть прошлое? К сожалению, пережить день или жизнь заново невозможно, зато есть возможность начать заново! И больше не повторять старых ошибок.

Не думайте о проблемах, которых нет

Решайте имеющиеся трудности по мере поступления. Пытаясь сделать все и сразу мы рискуем наломать дров. Распределите задачи по категориям. Делайте самые важные, по одной, после решения сложных задач переходите к более легким.

Освободите себя от зависти

Нередко мы хотим превратиться в другого человека, так как не принимаем свою личность. Не нужно этого делать, и вы поймете, как хорошо быть собой! Желание подражать и зависть убивают спокойствие.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх