Виды материальной помощи для пенсионеров

Сегодня гражданам, находящимся на пенсии, крайне необходима поддержка правительства. Поэтому пожилым россиянам в обязательном порядке нужно знать все виды материальной помощи, на которые может рассчитывать пенсионер. Перед подачей заявки следует убедиться, что гражданин входит в список лиц, имеющих право на государственную поддержку.

Виды материальной помощи для пенсионеров

Основные понятия

Самые распространенные разновидности помощи — ежемесячная выплата денег и льготы на оплату ЖКХ. Доступна пенсионерам и единовременная денежная помощь. Что касается материальной поддержки от соцзащиты, гражданин имеет право получить:

Медикаменты

  1. Пищевые продукты и медикаменты.
  2. Одежду и обувь.

Военные пенсионеры могут рассчитывать на льготы при оказании врачебных услуг, которые распространяются и на терапию в санатории. Помимо этого, им положена единовременная выплата, при начислении которой учитывается трудовой стаж и правительственные награды.

Неработающие пенсионеры могут получить ежемесячные выплаты по указу региональной Государственной думы. В каждом регионе сумма, полагающаяся гражданам, находящимся на пенсии, своя. Доступна поддержка и тем, кто получает пенсию, но при этом работает.

Имеют право на денежную помощь и граждане, которые состоят в браке с пожилым супругом возрастом от 75 лет.

Порядок оплаты

Для получения материальной помощи требуется обратиться в министерство социальной защиты. При этом рекомендуется действовать по предложенному алгоритму:

Писать заявление

  1. Нужно написать заявление, в котором следует указать вариант получения денежных средств (ближайшее отделение почты или электронный счет).
  2. Далее, следует подготовить необходимую документацию — копию справки о получаемых доходах и трудовой книжки. Помимо этого, нужно предъявить паспорт и копию пенсионного удостоверения.

Заявление и документацию следует отправить в министерство социальной защиты почтой. Решение на отклонение или одобрение заявки принимается в течение месяца со дня регистрации заявления в системе.

Получив на почту сообщение о поступлении денежных средств, гражданин должен обратиться к сотрудникам соцзащиты. Если заявка отклонена, нужно выяснить причину отказа.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх