Как чемпионат мира 2018 повлиял на мнение народа о пенсионной реформе

Решение правительства повысить пенсионный возраст вызвало массовые протесты. Некоторые расценили подобное нововведение как вызов. Известно, что неприятная новость была оглашена во время проведения значимого для футбольных фанатов мероприятия. Это было сделано намеренно, поскольку власти надеялись смягчить народный гнев, однако нельзя утверждать, что чемпионат мира 2018 как-то повлиял на пенсионную реформу.

Как чемпионат мира 2018 повлиял на пенсионную реформу

Общественная реакция

Огласив шокирующую новость во время проведения ЧМ 2018, власти рассчитывали смягчить негативную реакцию общества. Было решено внести следующие нововведения в действующее законодательство:

  • мужчины могут выйти на пенсию в 65 лет;
  • женщины получат право на заслуженный отдых с 63 лет.

Вопреки ожиданиям, футбол не смог отвлечь внимание от реформы. Это привело к снижению рейтинга власти и возникновению напряженной обстановки в социуме. Эйфория от праздника существенно омрачилась.

Внося изменения в пенсионную реформу, власти намерены добиться следующих целей:

Пенсионная реформа

  1. Увеличить объем инвестиций, положительно влияющих на экономику страны.
  2. Повысить пенсионные выплаты и обеспечить престарелым гражданам РФ достойную старость.
  3. Провести эффективную борьбу с «черными» заработными платами и лицами, уклоняющимися от уплаты налогов.

Несмотря на массовое недовольство, инцидентов все-таки удалось избежать. Митинги организовывались, но восстановить порядок удалось без особых усилий.

Ответ властей

Мнение властей о пенсионной реформе

Реакция региональных властей на нововведения была расценена как пассивная. Многие депутаты уклонились от участия в обсуждениях. Вице-премьер утверждает, что для большинства граждан реформа пройдет безболезненно, а тем, кто сейчас вышел на пенсию, уже удалось немного улучшить свое материальное положение. Как объясняет Антон Силуанов, такие перемены — единственное верное решение, позволяющее не допустить отставания в развитии отраслей здравоохранения, обороны, образования и т. д. Вице-премьер говорит, что рассчитывал на более легкое восприятие народом предложения правительства.

Существует и другое мнение относительно сути реформы. Экономисты считают, что при прогрессировании роботизации уже не требуется большого количества рабочих. Кроме того, размер обещанной прибавки не оправдывает таких кардинальных перемен.

Чемпионат 2018 закончился, а недовольство общества по поводу пенсионной реформы не утихает. Это доказывает, что надежды правительства, которое рассчитывало, что спортивный азарт заглушит массовые протесты, оправдались не полностью.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть