Рынок труда иногда серьезно удивляет, а в некоторых случаях даже пугает. Это связано с неравномерным соотношением между уровнем образования специалиста и его заработной платой. В России сегодня можно выделить 10 низкооплачиваемых профессий, требующих высокой квалификации и знаний.
Врач и торговый представитель
Разница между зарплатой доктора в России и зарубежных странах просто поразительная. Врач в США получает в среднем 13 000 долларов в месяц.
Следует отметить, что на своё обучение квалифицированный специалист тратит около 10 лет, а также посещает курсы и различные тренинги на протяжении всей жизни. В нашей стране в лучшем случае зарплата начинающего врача составляет 25 000 рублей, а повышения можно ждать только через несколько лет (или никогда).
Торговый представитель занимается привлечением и поиском клиентов, а также поддерживает и развивает отношения со старыми клиентами. В его обязанности входят:
- планирование;
- выполнение определенного количества продаж;
- составление отчетов;
- подборный анализ рыночной ситуации.
Средняя зарплата — 27 000 рублей. Это крайне мало для специалиста с такими знаниями и умениями.
Учитель, воспитатель, менеджер и бухгалтер
В школе преподаватель получает 30 000 рублей, а в высшем учебном заведении и того меньше. И это только официальные данные, которые часто отличаются от фактических в меньшую сторону.
Работа требует огромных знаний, профессиональных навыков, психоэмоциональной стабильности. Конечно же, зарплата у деканов и профессоров гораздо больше, но их квалификация и вовсе колоссальная.
Воспитатель в детском саду должен иметь высшее образование. При этом заработная плата людей, благодаря которым малыши начинают первое социальное общение, не превышает 18 000 рублей.
В перечень обязанностей секретаря или менеджера входит огромный список ежедневных дел и задач, но при этом работа оплачивается скромно.
Многие связывают низкую оплату труда бухгалтера с широкой распространенностью этой профессии. Средняя зарплата специалиста составляет 20 000 рублей, но в некоторых крупных фирмах этот показатель может расти до бесконечности, однако такие случаи являются исключением.
Няня, парикмахер и инженер
Как и воспитатель, няня получает скромную сумму за свой труд. Это связано с тем, что профессия подходит для людей без образования. Однако многие забывают, что кандидат на эту должность должен:
- любить свою работу;
- быть сдержанным, спокойным и терпеливым;
- обладать коммуникабельностью.
Квалификацию парикмахеры приобретают не на парах или за учебниками (хоть есть и такие), а благодаря многочасовой практике. Тем не менее большинство парикмахеров получает скромные 15 тысяч рублей, но иногда стрижка в нерабочее время на дому может слегка спасти ситуацию.
Помимо высоких интеллектуальных способностей инженер должен обладать твердостью характера и повышенной ответственностью. Под эти качества подходит далеко не каждый человек, при этом профессия оплачивается плохо — у начинающего специалиста зарплата находится в районе 25 000 рублей.
Рабочие специальности
В последнее время показатель популярности этих профессий значительно сократился. А ведь слесари, шлифовщики и сантехники должны обладать огромными знаниями и многолетним опытом, чтобы решать серьезные задачи крайне быстро. Хорошие специалисты могут зарабатывать около 60 тысяч, но у молодых слесарей планка не превышает 15 000 рублей.