Для России период межсезонья — это самое неприятное время. Хоть на улице довольно тепло, в квартирах уже прохладно и неуютно. Бог знает, на какие ухищрения приходится идти для обогрева квартиры жителям, чтобы не надевать лишнюю одежду и не дрожать от холода. Если эта проблема возникает регулярно, тогда ее необходимо решать.
Дождливой осенью и холодной весной жители городских квартир испытывают массу неудобств, поскольку в многоэтажных домах еще или уже не греют батареи. Приходится разными способами обогревать жилище. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.
В некоторых случаях отопление отсутствует по техническим причинам. Это означает, что нужно ждать, когда устранят неполадки. Однако есть способы, помогающие обогреть дом без центрального отопления. Это можно сделать, если проявить смекалку и использовать современные технологии. Выбор технических средств сейчас позволяет найти нужный вариант. Самыми известными вариантами локального обогрева являются:
- подключение электрических бытовых обогревателей;
- монтирование стационарных электрических систем;
- установка автономного газового котла.
Первые два варианта не требуют много времени и дают результат сразу. Главное, правильно выбрать прибор или систему, а затем произвести установку согласно инструкции.
Последний способ довольно сложен, так как придется пройти немало инстанций, чтобы разрешили установку котла в квартире. За несколько месяцев вопрос решить не получится. Лучше начинать делать все задолго до начала отопительного сезона.
Кроме установки мобильных отопительных систем необходимо снизить потери тепла, заклеив или даже заменив оконные рамы, а также покрыв внешние стены мембраной, удерживающей тепло. Такой ремонт требуется, если в квартире, несмотря на теплые батареи, постоянно холодно и сыро.
Если используются мощные электрообогреватели, тогда следует позаботиться о том, чтобы проводка выдержала повышенное напряжение и не сгорела. Для безопасности устанавливается защитный автомат, который в случае угрозы отключит энергоснабжение в квартире, предотвращая возгорание.
Еще одним способом обогрева является монтаж теплых полов. Чтобы эта популярная система работала, нужно учесть множество факторов — от площади комнаты до выделения удельного тепла матами обогрева. Именно поэтому монтаж следует доверить специалистам.
Для обогрева помещения можно использовать временные источники тепла. В квартире можно использовать:
- конвекторы или радиаторы;
- тепловые панели инфракрасного спектра;
- вентиляторы тепловые.
Выбор прибора зависит от вида электрического отопления, назначения помещения и его площади. Чем больше комната, тем мощней должен быть обогреватель.