Три жизненных закона, которые многое объясняют

Наша жизнь наполнена хаосом и непредсказуемостью, но, несмотря на это, многие события подчиняются определенным законам. Наверняка вы и сами это подмечали. О чем речь?

Поговорим о трех жизненных законах, которые были выведены опытным путем. Зафиксировал их Сирил Норткот Паркинсон, историк из Великобритании. К болезни Паркинсона этот ученый отношения не имеет. Недуг был назван в честь другого ученого Паркинсона – Джеймса, который занялся исследованием дрожательного паралича.

Сирил Норткот Паркинсон в течение жизни прославился как историк, писатель и журналист. Именно он первым решился сформулировать и опубликовать законы, способные описать и объяснить множество жизненных ситуаций. Наверное, их переживали многие из нас.

Закон Первый

Работа заполнит все время, которое вы на нее выделили.

Скорее всего, многие испытали это на собственном опыте. Чтобы выполнить ту или иную задачу, вы выделяете на нее определенное время. Если вы решили посвятить работе целый день – на нее уйдет день. Если 4 часа – на выполнение задач уйдет 4 часа. И это, невзирая на то, что в первом и втором случае объем работы будет одинаковым.

Такой принцип используют в некоторых методиках тайм менеджмента. Попробуйте ограничить время для работы. И вы убедитесь, что можете успевать значительно больше!

Закон Второй

Уровень расходов зависит от уровня доходов.

Растет заработок – увеличиваются расходы. Все дело в том, что повысившийся уровень благосостояния позволяет человеку больше тратить. Именно по этой причине расходы всегда сопоставимы с доходами, как бы вы их не повышали.

Выходит, чтобы разбогатеть, недостаточно зарабатывать много. Не менее значим контроль расходов. Если освоить принципы экономии, можно действительно стать богаче.

Таким образом, не так важно сколько вы зарабатываете, куда важнее управление расходами.

Закон Третий

Любой путь роста заканчивается усложнённостью, которая – конец пути.

Осуществление этого закона проще всего увидеть на жизненном цикле той или иной организации. Сначала в маленькой компании существует довольно простая структура, которая хорошо выполняет свои функции. В ходе развития организация растет, а ее структура усложняется. По этой причине работать, а особенно управлять такой организацией, становится все сложнее. Следовательно, эффективность идет на спад.

Если структура управления организации стала чересчур сложной, это непременно приведет к ее краху. В этом заключается сложность подавляющей части бюрократических аппаратов: они становятся слишком сложными для эффективной работы.

Этот закон можно применить чуть ли не ко всем областям жизни. К примеру, технически сложная вещь сломается куда быстрее простой. Таким образом, чем она проще, тем дольше прослужит.

И это только часть законов, которые работают помимо нашей воли и желания. Согласитесь, если о них не забывать, можно избежать многих неприятностей.

Поделится

About the author

Comments

  1. На счёт закона Паркинсона и пр. его открытиях – у меня его книга!
    Умный мужчина! ТО что он пропагандировал – ЭТО НАУКА!
    Нравится вам это или не нравится! Это как закон всемирного притяжения (или тяготения)! Как закон Архимеда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.