Вам и не снилось: Можно ли научиться управлять своими сновидениями?

Какое количество сна пойдет нам на пользу, а какое во вред, возможно ли научиться управлять собственными сновидениями? Об этом рассказал врач-сомнолог М. Полуэктов.

Так сколько же спать полезно? 7, 8 или 9 часов? По словам специалиста-сомнолога, согласно зарубежному исследованию 2002 года, в котором приняло участие более одного миллиона человек,  люди, которые спали 7 часов в сутки, показали наилучшие результаты в вопросе связи продолжительности сна и смертности.

Показатели смертности у реципиентов, которые спали 3 и менее часов, увеличивалась от 7-ми до 11%. Еще выше она была у людей, которые спали 8 часов в сутки и более – 12-13%. Значит ли это, что нужно спать меньше, чтобы жить дольше? Не факт.

Возможно люди, которые нуждаются в длительном сне, уже имеют проблемы со здоровьем, и по этой причине спят дольше   организму нужно больше времени, чтобы восстановиться.

Есть еще одно объяснение данного феномена  люди, которым нужен длительный сон, имеют укороченные теломеры, а значит, меньшую продолжительность жизни.

Результаты американского исследования подтвердило следующее за ним южнокорейское. Минимальные показатели смертности имели люди, которые спали не меньше 7-ми и не более 8-ми часов. Те же, кто спал меньше либо больше этого времени, имели более высокие показатели смертности.

В итоге, родился идеальный показатель сна – 7-8 часов. Именно столько должен спать здоровый человек, согласно полученным данным.

Существуют люди, которые практически не спят.

«14 лет назад я общался с одним украинским пенсионером, который говорил, что потерял сон после катастрофы на Чернобыльской АС. Он все же спит, но очень-очень мало.

К слову, говорят, что знаменитый гений Леонардо да Винчи высыпался за 15 минут. Таких снов у гения было несколько: за сутки набегало не более 1,5 часов. Однако насколько правдивы эти цифры,  достоверно неизвестно»,  отметил Полуэктов.

Возможно ли научиться осознанным сновидениям? Да, но это занятие потребует усилий и времени.

Когда-то психофизик С. Лабердж разработал техники, которые позволяют смотреть сны на заказ.

Осознанные сновидения интересуют многих людей, однако с ними дело обстоит как с аутотренингом или йогой  всем известно, что это полезно, однако проходят весь цикл обучения единицы.

«Мне довелось пообщаться с человеком, который, не пожалев времени и сил, научился управлять собственными снами. Он говорил, что ему нравилось отправляться в сказочные путешествия, встречаться с прекраснейшими из женщин, но через время эти приключения ему наскучили. Он не мог придумать ничего нового, и после потерял всякий интерес к осознанным сновидениям»,  отметил врач-сомнолог.

Наиболее интересны осознанные сновидения психотерапевтам. Они полезны, в первую очередь, людям, которых мучают кошмары. Благодаря полученным знаниям человек обретает возможность бороться с пугающими образами.

Поделится
Записи созданы 8628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх