Список социальных выплат, не подходящих для погашения кредита

Оформляя кредит, заемщик должен понимать, за счет каких средств он планирует его погашать. Этот вопрос должен интересовать и кредитора, оценивающего свои риски при выдаче ссуды. Дело в том, что если кредитополучатель перестает осуществлять ежемесячные платежи, банк или иная кредитная организация, выдавшая заем, начинает свои мероприятия по возврату денежных средств. Существует список социальных выплат, не подходящих для погашения кредита.

 Список социальных выплат не подходящих для погашения кредита

Законом «Об исполнительном производстве» установлено, что не могут быть удержаны для погашения кредита следующие поступления:

  • пенсии;
  • пособия по возмещению вреда здоровью, по потере кормильца, по уходу за ребенком, иного компенсационного характера;
  • материнский капитал.

Материнский капитал.

Иными словами, если у заемщика нет источников дохода, кроме вышеперечисленных, то судебные приставы не имеют законных оснований для списания долга.

Главное — доказать, что находящиеся на счетах остатки имеют социальный характер.

На практике известно много случаев, когда арестовывались пенсии по старости, пособия компенсационного или единовременного характера.

Судебные приставы должны проверять источник поступления денежных средств на счет.

Банки отказывают в предоставлении необходимых сведений,

Однако многие банки отказывают в предоставлении необходимых сведений, ссылаясь на то, что они не обязаны отслеживать целевое назначение всех зачислений на лицевые счета физических лиц.

В настоящее время готовятся законопроекты, обязывающие банки открывать для поступлений денежных средств социального характера специальные счета и отказывать в исполнении постановлений судебных приставов, если они обращены на пенсии, пособия и средства материнского капитала.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх