Домой Новости Свидетели обвинения не явились на слушание по делу Кетеван Хараидзе

Свидетели обвинения не явились на слушание по делу Кетеван Хараидзе

78
0

Депутата Тверского района обвиняют в мошенничестве на пять миллионов рублей, что Хараидзе категорически отрицает. Суд продлил срок содержания Хараидзе под домашним арестом на два месяца. Следующее заседание назначено на 6 мая

Свидетели обвинения не явились на слушание по делу Кетеван Хараидзе

На заседание по делу мундепа Кетеван Хараидзе не явились свидетели обвинения. Депутата Тверского района обвиняют в мошенничестве на пять миллионов рублей. Хараидзе называет это «спланированной провокацией» со стороны девелопера, у которого возник конфликт с жильцами соседнего дома.

«Cameo Moscow Villas вдохновлен элитарным образом жизни Нью-Йорка и Лондона, а также архитектурным стилем резиденций Тосканы» — так на сайте проекта описан комплекс из 17 городских вилл в районе метро «Маяковская», ставший недвижимым яблоком раздора для жителей дома № 6 по улице Фадеева и компании Stone Hedge. История началась в 2020 году, когда жильцы возмутились планами девелопера подключиться к электросети и канализации соседнего здания без модернизации старых труб, поскольку Cameo — не жилая недвижимость, а апартаменты. Интересы жителей на переговорах с компанией представляли два человека — бизнесмен Гурам Григорян и муниципальный депутат Кетеван Хараидзе. Прошлым летом Григоряна задержали при получении пяти миллионов рублей от представителя девелопера, и он дал показания против Хараидзе, после чего она также была задержана. По версии обвинения, бизнесмен и мундеп совместно вымогали деньги у Stone Hedge, и в кармане ее пальто нашлись две купюры из предыдущего «транша» средств компании. Версию защиты озвучивает адвокат подсудимой Евгения Григорьева:

Евгения Григорьева адвокат Кетеван Хараидзе «Против Кетеван Хараидзе свидетельствуют только фактически Гусаров и Григорян. Григорян — это еще один подсудимый, который уже осужден. Он заключил досудебное соглашение со следствием, и ему дали два года реального наказания. Он старший был по дому, не имел никаких абсолютно полномочий, и фактически он оговорил Кетеван, по нашему мнению, чтобы избежать наиболее строгого наказания самому. Второго зовут Виктор Гусаров — это фактически второй человек, который работал вместе с застройщиком по связям с общественностью. Он фактически настаивает на том, что и Григорян, но, со слов Григоряна, и Хараидзе требовали у него сначала четыре миллиона, потом шесть миллионов, потом девять миллионов — сумма все время увеличивалась. Но, как мы полагаем и как мы видим в показаниях Григоряна, Гусаров был сам заинтересован в денежных средствах, то есть он получал откаты, он планировал эти деньги, которые он получит от застройщика, поделить между собой и Григоряном».

Степень реальной угрозы для дома № 6 по улице Фадеева с точки зрения роста нагрузки на коммуникации пока неясна. Как писала в прошлом году «Медиазона», позднее признанная СМИ-иноагентом, жильцы еще осенью жаловались в соцсетях на работу канализации и опасались «утонуть в фекалиях». Однако массовых сообщений о проблемах с санузлами с тех пор не появилось, хотя застройщик врезался в трубы еще прошлым летом. При этом виллы пока не заселены, а значит, и канализация в них не используется.

Свое уголовное дело Хараидзе в беседе с Business FM назвала «спланированной провокацией» со стороны Stone Hedge. Подсудимая указывает, что, если бы она действительно получала деньги из первого «транша» от Григоряна, правоохранителям было бы несложно это зафиксировать. О ходе процесса рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «В суд было представлено ходатайство 360 жителей не только Тверского района, но и других районов Центрального округа, в частности Красносельского района. Люди ходатайствовали об освобождении Кетеван Хараидзе, но никто из них на процесс не пришел. Все было довольно спокойно, камерно, я бы даже сказала. Ощущение, что люди, конечно, беспокоятся, но, возможно, они не знают, что суды открылись после пандемии, а возможно, просто не хотят приезжать, все-таки суд — дело не очень приятное. Поэтому вчера никого не было из жильцов».

Ранее в поддержку Хараидзе высказывались некоторые известные люди — среди прочих личное поручительство за фигурантку в суд прислал главврач «Коммунарки» Денис Проценко. На заседании 18 января отсутствовали свидетели обвинения, и судья просто продлил срок содержания Хараидзе под домашним арестом на два месяца. Следующее заседание назначено на 6 мая — на нем должен выступить сам Григорян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь