Домой Новости Суд арестовал бывшего гендиректора компании Merlion

Суд арестовал бывшего гендиректора компании Merlion

89
0

Вячеслава Симоненко заподозрили в фальсификации доказательств, заведомо ложном доносе и даче ложных показаний в отношении совладельцев вышеназванной фирмы. Дело в отношении последних СК прекратил

Суд арестовал бывшего гендиректора компании Merlion

Басманный суд Москвы арестовал бывшего генерального директора одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion Вячеслава Симоненко. Мера пресечения ему избрана по делу о фальсификации доказательств (ст. 303 УК), заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) и даче ложных показаний (ст. 307) в отношении совладельцев вышеназванной фирмы. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Кристина Булыгина, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. «Симоненко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 17 апреля», — сказала она.

Ранее в рамках того же дела суд 19 февраля санкционировал арест еще одного фигуранта — Жаренова Г. Г., заподозренного в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ).

Ходатайство СК об избрании меры пресечения Вячеславу Симоненко суд первоначально также должен был рассмотреть19 февраля, но слушание тогда отложили. Ранее Симоненко признали потерпевшим по делу о покушении, которое, как ранее утверждал СК, организовали топ-менеджеры Merlion. Оно произошло в ночь на 5 сентября 2015 года. Тогда двое злоумышленников забросали каменный дом Симоненко в Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Одна из них попала в спальню. В тот день у потерпевшего заночевал родственник и пожар удалось потушить.

В 2015 году случай расследовать так и не стали. В октябре 2020 года соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин были арестованы по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Симоненко настаивал, что у них был мотив: он добивался от бывших партнеров выплаты 4,5 млн долларов, которые те, по его мнению, остались ему должны после увольнения. В свою очередь защита фигурантов настаивала, что сам Вячеслав Симоненко инсценировал поджог дома, чтобы рейдерским путем захватить бизнес обвиняемых.

Дело по факту покушения на Симоненко, которое начинало вести следственное управление СК по Северо-Западному округу Москвы, совершало множество виражей. В январе 2021 года его передали в столичный главк, после чего в апреле СИЗО покинули Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. Это привело к увольнению руководителя следственной группы Владимира Меньшова, который прекратил дело в отношении бизнесменов. Уже на следующий день постановление о прекращении дела было отменено, но обвиняемые остались на воле. 5 июля 2021 года Пресненский суд Москвы смягчил меру пресечения переведенному из СИЗО под домашний арест Олегу Карчеву. Ему избрали запрет определенных действий. Еще через три месяца, 8 октября, он остался вообще без всякой меры пресечения. Тогда дело уже перекочевало в Центральный аппарат СК, и Басманный суд отклонил ходатайство следствия о продлении запрета определенных действий Карчеву.

Дольше всех в неволе пробыл Борис Левин. Через десять месяцев нахождения в СИЗО, 3 августа 2021 года он, по решению Мосгорсуда, был переведен под домашний арест. Позже и его отменили. Сейчас, по данным защиты, он находится на свободе. Много лет назад он засветился в другом скандальном деле, когда был вице-президентом «Евросети». В 2010 году его оправдали присяжные по обвинению в похищении человека. После этого Левин отсудил рекордную компенсацию в 20 млн рублей.

Что касается Вячеслава Симоненко, на протяжении последнего года он писал жалобы в прокуратуру, вместе двумя дочерьми и женой устраивал одиночные пикеты у Общественный приемной президента РФ и здания Следственного комитета. Он обращался к Владимиру Путину и Александру Бастрыкину, утверждая, что «с подачи руководства ГСУ СК по Москве идет развал уголовного дела», «доказательную базу специально уничтожают, а бандитов выпускают». Симоненко заявлял, что следствие и обвиняемые действуют в сговоре, и просил помочь, настаивая, что он и его семья «находятся в опасности».

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ приводит другую версию, согласно которой Симоненко инициировал возбуждение дела против совладельцев Merlion через «решальщика» Олега Покровского и бизнесменов Кирилла и Виталия Качура. Последний, по данным «Новой газеты», в свое время участвовал в рейдерском захвате здания в центре Москвы, главным фигурантом которого был экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, убитый впоследствии на Украине. В заочном аресте парламентария 3 марта 2017 года, когда тот еще был жив, участвовал следователь СК Денис Жаренов.

Адвокат Олега Карчева Георгий Поспелов сообщил Business FM, что 17 февраля Главное следственное управление СК России прекратило уголовное дело в отношении Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова и Бориса Левина в связи с отсутствием события инкриминируемых им преступлений, то есть по реабилитирующим их основаниям. «Им разъяснено право на реабилитацию , в том числе, право на возмещение имущественного и материального вреда и восстановление иных прав реабилитированных», — подчеркнул защитник.

Поспелов отметил, что адвокаты совладельцев и топ-менеджеров Merlion изначально настаивали на незаконности их уголовного преследования, которое, по его словам, стало возможным «в результате противоправных действий организованной группы лиц, что и было подтверждено полученными доказательствами» и завершилось предъявлением обвинений Вячеславу Симоненко.

Адвокат последнего Андрей Цыркалюк заявил, что защита обжалует решение об аресте. «Фактически человека заключили под стражу из-за заявления в полицию о том, что его вместе с семьей пытались убить, закидав ночью дом бутылками с зажигательной смесью», — сказал защитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь