Домой Новости Суд постановил выплатить врачу Елене Мисюриной более 4 млн рублей компенсации за...

Суд постановил выплатить врачу Елене Мисюриной более 4 млн рублей компенсации за уголовное преследование

84
0

Врач-гематолог была приговорена к двум годам колонии общего режима из-за смерти пациента. Позже суд прекратил дело за отсутствием состава преступления. Повлияет ли кейс Мисюриной на другие так называемые дела врачей?

Суд постановил выплатить врачу Елене Мисюриной более 4 млн рублей компенсации за уголовное преследование

Гематолог Елена Мисюрина добилась компенсации за уголовное преследование. Черемушкинский суд взыскал 4 млн 282 тысячи рублей из госказны в пользу врача. Тот же суд три года назад назначил Мисюриной два года колонии общего режима по уголовному делу из-за смерти пациента.

Следствие полагало, что в 2013 году врач-гематолог московской частной клиники, проводя трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции и своими действиями причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, от которых он через несколько дней умер.

После череды судебных процессов в марте этого года Мосгорсуд отменил приговор Черемушкинского суда и прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Повлияет ли кейс Мисюриной на другие так называемые дела врачей? Вряд ли остальные врачи тоже пойдут требовать компенсации, полагает председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» «Это было дело очень прецедентное, мне кажется, что оно тогда уже, когда мы добились отмены решения суда в первой инстанции, уже тогда правоохранительные органы несколько свой пыл обуздали. Мы видим, что после 2018 года стабилизировалось количество возбуждаемых дел, оно не упало, но стабилизировалось. До этого там был трехкратный рост, но по-прежнему продолжались такие дела, и это очень серьезная проблема. Вот насчет 4 млн компенсации, которую сейчас присудили, — я думаю, что издержки, моральный вред, который понесла Елена и вообще несут врачи, которые попадают под необоснованное преследование, он, конечно, больше, чем эти 4 млн. Все оказания медицинской помощи — это борьба, иногда врачи проигрывают в этой борьбе. Я не думаю, что будет массовая подача таких материальных исков на возмещение ущерба, потому что это тоже стоит денег, это все тоже требует юридического сопровождения. Все-таки Елена Мисюрина врач не последний, она в частном секторе работает, там есть определенные ресурсы для того, чтобы довести это дело до конца. А какой-нибудь обычный там фельдшер или обычный врач судиться с государством, я думаю, что они десять раз перекрестятся и постараются все это забыть. Поэтому я не ожидаю, что будут массовые ответные иски».

Маловероятно, что опыт дела Елены Мисюриной способен повлиять на количество уголовных дел, возбуждаемых против врачей. Почему так, поясняет руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова:

Лилия Айдарова руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества Национальной медицинской палаты «И с точки зрения квалификации, и с точки зрения ведения расследования я думаю, что следственными органами этот опыт учтен. Что касается того, насколько будет больше или меньше уголовных дел именно в разрезе этого процесса, я не думаю, что этот опыт способен повлиять на количество уголовных дел, потому что изначально поводом для обращения является событие, связанное с оказанием медицинской помощи. Частота обращений зависит от пациентов. Хотя, конечно, следственные органы могут и по факту возбуждать уголовные дела».

Дело Елены Мисюриной стало одним из первых резонансных дел врачей. Многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Детский доктор Леонид Рошаль назвал вердикт суда первой инстанции «беспределом», отмечал «Интерфакс».

В Генпрокуратуре РФ отмечали, что в ходе расследования были допущены нарушения, а собранные и исследованные доказательства не позволяли сделать однозначный вывод о доказанности вины гематолога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь