Домой Новости Суд приговорил к пяти годам колонии школьника по делу канских подростков

Суд приговорил к пяти годам колонии школьника по делу канских подростков

90
0

Подросток из Красноярского края, которого обвинили в планах взорвать здание ФСБ в игре Minecraft, вину не признал. Двум другим фигурантам дали условные сроки, они сотрудничали со следствием

Суд приговорил к пяти годам колонии школьника по делу канских подростков

Подросткам из Красноярского края, собиравшимся взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft, вынесли приговор за незаконное изготовление, хранение и ношение реальной взрывчатки. Шестнадцатилетний житель города Канска Никита Уваров получил пять лет колонии и штраф. Прокуратура просила девять. Уваров вину не признавал. Двум другим фигурантам, его приятелям, дали по три и четыре года условно, так как они сотрудничали со следствием.

Дело канских подростков о подготовке к теракту возбудили летом 2020 года. Всем фигурантам тогда было по 14 лет. Началось с того, что в Канске, в том числе на здании ФСБ, появились листовки с поддержкой в адрес фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). Расклейщиков листовок поймали, позже выяснилось, как утверждает Следственный комитет, что они же изготавливали взрывчатку, которую испытывали на пустырях, и якобы собирались отрепетировать взрыв здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Своими планами они делились в чате. Переписка попала в руки силовиков.

Дело было засекречено. Оно слушалось в военном суде в закрытом режиме. О том, как эту историю воспринимают в крае, рассказывает главный редактор телеграм-канала «Борус» в Красноярске Виктор Самусенко:

Виктор Самусенко главный редактор телеграм-канала «Борус» в Красноярске «Учитывая, что это дело связано с подозрениями в терроризме, никаких подробностей мы не видим. Адвокатам ничего рассказывать и распространять тоже не разрешается, погрузиться в материалы дела мы не можем. Поэтому понятно, общество не доверяет следствию. Внимание СМИ и общественности серьезно приковано к сегодняшнему последнему слушанию. Вообще, канские мальчишки, несколько интервью выходило с ними в последнее время, вызывают скорее отеческое понимание того, что они где-то хулиганили, интересовались пиротехникой. Складывается впечатление, что подростков пытаются судить за детские невинные шалости. Но опять же подчеркну, что такое ощущение складывается исходя из того, что мы ничего не знаем толком об этом уголовном деле».

Изначально против школьников возбудили уголовное дело по более серьезной статье — об участии в террористическом сообществе, однако его в итоге закрыли за отсутствием состава преступления. При этом в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. В любом случае приговор в пять лет колонии подростку — это очень жестко, комментирует адвокат Адвокатской палаты города Москвы Светлана Сидоркина:

— Сам по себе факт, что просили девять лет и дали пять лет, — это все равно много. Мы в последнее время почему-то считаем, что если дали меньше, чем запросил прокурор, то это уже хорошо. На самом деле чисто по-человечески это неправильно, не должны за это подростки привлекаться к уголовной ответственности. Сам по себе факт привлечения к уголовной ответственности за такого рода действия подростков, я считаю, — слишком суровое наказание. Административный кодекс содержит много норм для того, чтобы можно было за такого рода действия привлечь к ответственности, но не привлекать к уголовной.

— Есть сходство с «Новым величием» (организация запрещена в РФ и признана экстремистской. — BFM)?

— Сходство есть, но по «Новому величию» мы тоже говорили о том, что это стало преступлением с точки зрения буквы закона, поскольку мотив преступления не доказан. Я думаю, что по делу канских подростков адвокаты тоже говорили о том, что мотива на совершение преступления не было, а это обязательное требование квалификации данных преступлений.

В упомянутых делах «Сети» и «Нового величия» фигуранты так же, как утверждало следствие, готовили акты насилия против представителей государства или вынашивали планы переворота. Обвиняемые, большинство из которых — молодые люди или подростки, были приговорены к длительным тюремным срокам. Сами обвиняемые называли дела сфабрикованными. В этом контексте приговор канским подросткам носит дидактический характер, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

— Это не про подростков, это про всех тех, кто должен понимать, что даже в виртуальных мирах в игровом пространстве нельзя покушаться на святое. Святое — это здание ФСБ. То, что у нас игра и реальность стали встречаться, мне кажется, это признак ненормальности нынешнего положения вещей.

— Было дело «Сети», потом дело «Нового величия», они шли примерно параллельно, теперь дело этих канских подростков.

— Это кампания запугивания, проблема в том, что это вызывает обратную реакцию, вызывает сочувствие к тем, кого запугивают.

Политолог, главный редактор политического портала kreml.org, сотрудник Фонда эффективной политики Павел Данилин считает приговор канским подросткам обоснованным:

Павел Данилин политолог, главный редактор политического портала kreml.org, сотрудник Фонда эффективной политики «Уголовное дело было отнюдь не потому, что они взорвали интернет-диджитальный макет. Они занимались хранением, приобретением взрывчатки и подготовкой к проведению террористических актов. Именно поэтому в отношении одного из организаторов этого всего вынесен реальный приговор — пять лет, а остальные отделались условными сроками. На самом деле, хорошо, что ФСБ занимается мониторингом и предотвращением таких преступлений. Гораздо хуже, если бы эти преступления были реальны, и я думаю, что условный срок для таких подростков будет хорошим уроком».

В последнем слове фигурант дела Уваров, осужденный на пять лет, заявил, что в случае назначения реального срока он будет отбывать его «с чистой совестью и достоинством». Ранее он рассказывал об угрозах и давлении со стороны силовиков, в том числе в отношении его матери. Об этом писала «Новая газета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь