Домой Новости Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил на территории России

Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил на территории России

102
0

Поводом для иска стало заявление пресс-секретаря Meta о снятии в Facebook и Instagram запрета на «размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих». Могут ли теперь покупающих рекламу в Meta россиян обвинить в финансировании экстремизма?

Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил на территории России

Тверской суд Москвы признал компанию Meta, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Таким образом суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России, который поддержали Роскомнадзор и ФСБ.

Решение суда, как сообщила судья Ольга Солопова, должно быть исполнено немедленно, то есть до рассмотрения апелляции. Она уточнила, что решение суда не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp.

Поводом для иска стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна от 11 марта о снятии в принадлежащих компании соцсетях Facebook и Instagram запрета на «размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих», которые участвуют в спецоперации на Украине, руководителей России и Белоруссии.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — заявили в Генпрокуратуре.

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Ведомство направило в Следственный комитет материалы для решения вопроса о возбуждении дела по статьям «пропаганда терроризма» и «возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Роскомнадзор 4 марта по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ в Facebook, а 14 марта и в Instagram.

Представитель ответчика Виктория Шагина сочла иск необоснованным и просила его отклонить. Она отметила, что Facebook в мире пользуются свыше 2,9 млрд человек и еще более 2 млрд — Instagram. Она назвала требования о блокировке несоизмеримыми и основанными «на отдельных предполагаемых нарушениях российского права». «Истец просит удалить Facebook и Instagram в связи со сравнительно небольшим количеством экстремистских материалов», — сказала юрист.

По ее словам, Генпрокуратура в своем иске привела ссылки на 103 экстремистских материала, большинство из которых никогда не были предметами разбирательства, а многие уже недоступны для просмотра. «Они представляют лишь ничтожную долю публикаций на платформе», — сказала юрист. В ходе оглашения материалов дела судьей прозвучало, что Meta не удалила 1860 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и 4617 материалов с недостоверной информацией о проводимой военной операции на территории Украины.

Шагина заметила, что за последние 12-14 месяцев Роскомнадзор инициировал более 20 административных производств, Meta участвовала в них и оплачивала штрафы.

Так, в конце декабря 2021 года по решению мирового судьи Таганского района столицы Meta был назначен оборотный штраф в размере более 1,9 млрд рублей за повторное неудаление противоправной информации. Это решение устояло в апелляции.

Шагина подчеркнула, что компания как минимум дважды давала пояснения относительно публикаций о военной операции на Украине и разрешила размещать «информацию о насилии к российским военнослужащим» только на территории Украины.

«Meta выступает против русофобии, любых видов геноцида, притеснения или насилия к гражданам России и ее государственных деятелей», — утверждала Виктория Шагина. Она процитировала заявление руководства компании, которое подчеркнуло: «Притеснение жителей России недопустимо на нашей платформе, это временное решение, мы будем постоянно мониторить ситуацию».

«Русофобия не только имеется, но и форсируется», — не согласилась с этим представитель Генпрокуратуры Наталья Гашилина.

Ранее в начале процесса представитель Meta ходатайствовала о прекращении производства по делу, утверждая, что оно неподсудно российским судам, так как компания зарегистрирована в США, о передаче дела по подсудности в Таганский суд столицы, а также о переносе процесса для подготовки к нему и о назначении лингвистической экспертизы. Однако все эти просьбы были отклонены.

Также прокурор во время заседания заявил, что в случае запрета Meta граждан не будут наказывать и считать экстремистами за то, что они пользуются Facebook и Instagram.

Судья трижды переспрашивала прокурора, как это возможно с юридической точки зрения. Тот объяснил, что запрещается деятельность компании, а не пользователей соцсетей.

На вопрос судьи, «смогут ли россияне пользоваться Facebook и Instagram, несмотря на их блокировку», прокурор ответил, что для этого «есть технические способы».

Судебное решение о запрете деятельности в России компании Meta могут отменить, если корпорация официально признает нарушения и исправит их, заявил ТАСС замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Представители Meta не стали отвечать на вопросы журналистов у здания суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь