Домой Новости Суд сделал паузу в деле «Мемориала», признанного иноагентом. Значит ли это, что...

Суд сделал паузу в деле «Мемориала», признанного иноагентом. Значит ли это, что у организации есть шанс?

100
0

По мнению экспертов, все зависит от выступления Владимира Путина на встрече с СПЧ. Именно президент укажет, можно ли смягчить приговор в данном деле и в других подобных случаях

Суд сделал паузу в деле «Мемориала», признанного иноагентом. Значит ли это, что у организации есть шанс?

В деле «Мемориала», признанного иноагентом, суд взял паузу, так как хочет детально разобраться. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В эфире НТВ она рассказала, что у нее на личном приеме были руководители «Мемориала» и адвокаты организации, она «очень внимательно выслушала их позиции, их аргументы».

По словам Москальковой, Верховный суд отложил рассмотрение вопроса о ликвидации «Мемориала», поскольку «не просто взял паузу, а задал стороне обвинения, если можно ее так назвать, подавшей иски о ликвидации организации, вопросы. При этом суд остался неудовлетворен тем, что эти вопросы не готовы к разрешению».

Ситуацию прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, что кейс с «Мемориалом» начался даже не с решения о его закрытии, а чуть раньше, когда в Валдайском клубе состоялась дискуссия, можно сказать, между нобелевским лауреатом Муратовым и президентом Путиным. Муратову дали задать вопрос, он свой вопрос посвятил как раз судьбе иностранных агентов, в том числе сравнил это с казнью Миледи из известного произведения («Три мушкетера») и сказал, что ей хотя бы приговор зачитали, а для иностранных агентов даже разбирательства нет. А Путин сказал: «Зачем вы сравниваете с такими историями, никому голову не отрубают, речь идет о том, что структура, или человек, или СМИ — иностранные агенты и получают деньги из-за рубежа». Возникает этот кейс с «Мемориалом», которому в юридическом смысле как раз голову-то вроде бы отрубают, потому что речь идет о закрытии данной организации. Мне кажется, что если бы не было этого разговора на Валдайском клубе, может быть, история как-то по-другому пошла с «Мемориалом», вроде как президент говорит: «А что тут страшного происходит?» А тут раз — и организация ликвидируется, причем достаточно знаковая. Так все-таки это просто маркировка или уже отрубание головы? И что касается интервью Москальковой, я думаю, что уполномоченный по правам человека явно пытается сказать, что власть готова и другую сторону услышать. Кстати, это уже не первый раз она пытается выступить с более мягкими формулировками».

Дозвониться до омбудсмена Татьяны Москальковой на момент публикации статьи Business FM не удалось.

Верховный суд должен продолжить рассматривать вопрос о ликвидации «Мемориала» 14 декабря. Взять паузу, задаться новыми вопросами о деле самое время, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что и Москалькова, и два суда, Московский и Верховный, хотят не столько подробнее изучить обстоятельства дела, сколько они хотят услышать нюансы в речи выступления Владимира Путина на встрече с СПЧ, которая намечена вроде бы на 9 декабря. В зависимости от того, что они там услышат, они и предпримут дальнейшие действия. Я думаю, что судьба обоих «Мемориалов» будет решена именно на этой встрече. Если Путин скажет что-то, смягчающее их судьбу, тогда суды примут соответствующее смягчающее решение, а если он скажет, что они все равно враги народа, тогда изучение обстоятельств приведет их к такому же выводу довольно быстро».

Слушание в Верховном суде продолжится 14 декабря, а в Мосгорсуде — 16 декабря. В Мосгорсуде пока продолжается предварительное слушание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь