За исходом дела компании «НАГ» против Шереметьевской таможни следили многие импортеры. Почему эта тема чувствительна для многих компаний?
Суд встал на сторону бизнеса в деле, за исходом которого следили многие импортеры, и постановил не включать комиссию платежного агента в таможенную стоимость. Компания «НАГ» подавала иск против Шереметьевской таможни — она включила агентскую комиссию, то есть плату за услуги по переводу денег за границу, в таможенную стоимость, которая используется для расчета пошлины и ввозного НДС.
Вначале подмосковный арбитраж отказал в удовлетворении иска. Но суд второй инстанции отменил это решение и постановил, что агентские услуги не должны включаться в налог. И в прошлый четверг кассационный суд поставил точку, оставив это решение без изменений. О том, почему эта тема чувствительна для многих компаний, и о каких суммах идет речь, говорит старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Это животрепещущая тема с 2023 года, когда у нас фактически остановились трансграничные платежи, компании стали использовать платежных агентов. Комиссии агентов в то время достигали 10-12%, а то и 15%. Сейчас комиссии агентов очень сильно снизились. Но таможенные органы имеют право производить проверку таможенной стоимости по декларациям, выпущенным три года назад, и многие импортеры сейчас обеспокоились этим вопросом. За последние полгода таможня значительно ужесточила проверки по всем декларациям, выпущенным в течение последних трех лет, значительно увеличились суммы доначисления таможенных платежей. Таможня стала активно присматриваться к контрактам, которые исполняются оплатами через платежных агентов. Естественно, здесь таможенные органы видят большой потенциал для начисления таможенной стоимости. Почему? Давайте посмотрим. Прибывает товар в среднем 30-40 тысяч долларов в одной декларации, мы говорим про контейнер, и комиссия платежного агента плюс-минус два года назад составляла 2-3 тысячи долларов. Как минимум НДС 20% — это уже лишние 600 долларов. Ну а дальше пошлины еще 5-7%, еще 200-300 долларов. В общем, условно я сейчас так прикинул, со стоимости товара в 30-40 тысяч долларов можно дополнительно получить 1-1,2 тысячи долларов в виде доначисленных таможенных платежей и пеней. Это большая и емкая тема для возможности доначислений. Как раз прошло совещание по этому вопросу, мы пристально следили, чью же сторону примет суд. Слава богу, суд выбрал сторону все-таки разъяснений Минфина и сторону бизнеса. Потому что если бы суд принял сторону таможни, то мы бы имели сейчас каскад этих дел по доначислению таможенной стоимости. Но в России право не прецедентное, поэтому на одно выигранное дело можно ссылаться в качестве доказательства при дальнейших рассмотрениях. Но это не означает, что таможня, посмотрев на это, не захочет найти потенциал дополнительного взимания таможенных платежей при оплате через платежных агентов. Я думаю, что все-таки мы увидим еще такие случаи. Придется доказывать в суде, но до решения суда дополнительные таможенные платежи, как мы говорим — доначисления, придется все равно оплатить».
В ноябре прошлого года Минфин указал, что бизнес стал использовать услуги платежных агентов в связи с трудностями с переводом за границу. Агент не может рассматриваться как посредник, поскольку выполняет только техническую функцию.
Смотрите также:
Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиИспытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниРектор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важнаАвтор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона МаскаЗамминистра экономразвития Татьяна Илюшникова о проблемах малого бизнесаГенсек РФС Максим Митрофанов о проблемах и успехах российского футбола
Но необходимо оценивать, относится ли агентский договор к соглашениям, на основании которых товары ввозят в Евразийский союз, указывал Минфин. О значении решения суда для бизнеса рассуждает финансовый директор группы компаний «МастерПроф» Александра Цветкова:
— У нас несколько агентов, и они отличаются схемой работы. Есть агенты, которые выделяют именно свою платежную комиссию отдельно, и мы ее прямо оплачиваем, и она не включается в таможенную стоимость, потому что это отдельная услуга стороннего лица по переводу денежных средств. А есть агенты, которые свою комиссию включают именно в стоимость платежа. Есть даже такие агенты, которые в курс валюты включают свою стоимость, то есть это повышенная валюта за счет стоимости. Вот эти суммы входят в таможенную стоимость, и когда мы начинаем таможить товар, на нее распространяются таможенные пошлины, НДС. Но у нас, поскольку это один только такой агент, не очень большие расходы.
— Сейчас такое решение суда, что агентские услуги по переводу денег иностранным партнерам не должны включаться в таможенную стоимость. Насколько это существенно меняет правила игры для вас в частности и в целом?
— Я считаю, что это весомый вклад. Это удобно с точки зрения самого проведения платежа, когда комиссия внутрь зашита. И, соответственно, почему бы нам за это доплачивать лишние налоги, ведь это же по-честному не так. Поэтому те контрагенты, которые массово используют вот именно такой способ оплаты, как у нас, внутри комиссия зашита, я думаю, что для них это будет очень весомая экономия, и для нас тоже. Я думаю, что это очень большое подспорье. Это очень правильно, потому что нельзя котловым методом вытаскивать налоги, все же должно быть справедливо.
Как пишет Forbes со ссылкой на юристов, сейчас суд закрепил такой подход: вознаграждение платежных агентов не включается в таможенную стоимость, если их привлечение инициировано покупателем, в том числе из-за санкционных ограничений, а не требованием продавца или контракта.