Домой Новости Юсупа Юсубова отправили в колонию на 11 лет. По версии обвинения, он...

Юсупа Юсубова отправили в колонию на 11 лет. По версии обвинения, он агитировал совершить взрывы в Москве

87
0

Первые три года 22-летний уроженец Дагестана проведет в тюрьме. Впрочем, свою вину он не признал и заявил об оговоре. Защита планирует подать апелляцию

Юсупа Юсубова отправили в колонию на 11 лет. По версии обвинения, он агитировал совершить взрывы в Москве

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор 22-летнему уроженцу Дагестана Юсупу Юсубову. Суд согласился с версией обвинения о том, что молодой человек вербовал земляков для организации взрыва в Москве. За склонение к совершению террористического акта (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) он получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Причем первые три года Юсубову придется провести в тюрьме.

Чтобы огласить приговор, тройке профессиональных судей под председательством Игоря Семина потребовались считаные минуты. Была озвучена лишь вводная и резолютивная части судебного акта. Сам Юсубов выслушал его довольно спокойно. А вот присутствовавшая в зале его мать начала рыдать. Женщина заявила, что сына якобы оговорили «вербовщики», с которыми он не стал сотрудничать. Когда осужденного уводили из зала, она рванулась к нему, но конвой не дал ей приблизиться.

Между тем, согласно материалам дела, религиозный экстремист Юсубов, проживавший в столице в съемной квартире на Варшавском шоссе, познакомился со своим земляком Русланом Кайбаковым на одном из мусульманских сайтов. С декабря 2019 года по январь 2020 года Юсубов стал уговаривать его и его русскую жену совершить теракты в Москве.

Так, Кайбаков в центре Москвы должен был напасть на полицейского, убить его и отобрать пистолет. После чего мужчине следовало отправиться к зданию ФСБ, где он должен был открыть стрельбу по другим силовикам. В это время жена Кайбакова должна была взорвать себя на станции метро «Киевская».

Супруги вначале согласились, однако затем передумали и дали показания на Юсубова, оставшись в статусе свидетелей. Еще один их предполагаемый подельник, также уроженец Дагестана Юсуп Омаров, был объявлен в розыск. Его задержали позже. Сейчас он содержится в одном из столичных СИЗО — дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Что же касается Юсупа Юсубова, то он в ходе процесса, который занял всего несколько заседаний, вину не признал. Его адвокат Михаил Невелев заявил Business FM, что по его мнению, суд назначил «огромный срок невиновному человеку». Он утверждает, что не Юсубов склонял Кайбакова совершить теракт, а наоборот. «Юсубов, конечно, отказался, заблокировал Кайбакова и рассказал немногочисленным знакомым о том, что это за человек», — изложил версию подсудимого защитник. По его мнению, Кайбаков оговорил его подзащитного, чтобы самому остаться в статусе свидетеля.

По мнению Невелева, судебное разбирательство над его подзащитным было необъективным, а судьи, которым он дважды заявлял отвод, не раз нарушали его права и ограничивали защиту в представлении доказательств. При этом, по словам адвоката, заявленный им повторный отвод судьи так и не рассмотрели. Он отметил, что в знак протеста даже отказался участвовать в прениях сторон, в ходе которых обвинение запросило для молодого человека 12 лет. По словам адвоката, из 60 свидетелей защиты в суде были заслушаны около 15 человек, при этом масса земляков фигуранта так и не смогла дать показания. Адвокат утверждает, что часть свидетелей защиты «подверглась прессингу», а часть — «была запугана». Приговор он планирует обжаловать в Апелляционном военном суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь