Домой Новости В домах семьи Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне прошли обыски

В домах семьи Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне прошли обыски

61
0

Первым о следственных действиях в особняке в Вашингтоне сообщил NBC. По информации телеканала, обыск ведут агенты ФБР. По данным «Ъ», обыск проходит и в доме в Нью-Йорке, который принадлежит родственникам бизнесмена. Ситуацию прокомментировали в Кремле

В домах семьи Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне прошли обыски

Обновлено 20 октября в 14:00

В Кремле пока не располагают информацией, с чем связаны обыски в особняке, предположительно, принадлежащем родственникам российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Если действия правоохранителей касаются российских граждан, Москва готова защищать их права, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Вчера в США прошли обыски в двух домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски, и после этого акции «Русала» очень сильно упали на бирже. Есть ли какой-то комментарий в Кремле в этой связи?

— Мы слышали заявление, что эти объекты недвижимости не являются собственностью предпринимателя. Мы пока не располагаем информацией, с чем связано. В любом случае, если эти действия правоохранителей касаются российских граждан, конечно же, мы будем готовы всячески защищать их интересы, чтобы соблюдались все их права.

Сам Олег Дерипаска в своем телеграм-канале утверждает, что действия агентов ФБР связаны со старыми подозрениями о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. И что обыски были в давно заброшенных домах. Бизнесмен написал в телеграм-канале очень резкий и эмоциональный комментарий, не удержавшись и от неэфирных слов. Business FM по понятным причинам пришлось смягчить лексику основателя «Русала»:

«Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 году.

***

Пора признать очевидное: Трамп победил, конечно, не сам! Ему помогли эти тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он был готов голосовать за кого угодно.

***

Удобно еще лет десять кормить свой электорат (воспитанный на голливудских фильмах об ужасных русских) всякой брехней. Мы, русские, теперь хотим единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока с процветающим населением и неповрежденной природой. Но нет. В угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков (по чьей вине как раз долг США и достиг астрономических размеров) шоу абсурда продолжается.

***

Хочется спросить: дофига ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, украденными в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска?»

Американские СМИ утверждают, что Дерипаска — бывший деловой партнер американского юриста Пола Манафорта, руководившего предвыборным штабом Дональда Трампа в 2016 году. Говорит член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Никаких деталей не знаю, сам открыл американскую газету сегодня утром, там сказано, что обыски закончены и связаны они были с [юристом Полом] Манафортом, который был советником Трампа и каким-то образом был связан с Олегом Дерипаской. Непонятно. Вы сейчас дали новую версию — нарушение санкций, одно, другое, третье. Что тут можно сказать? Слухи, разговоры, контролирует, не контролирует, как это можно точно определить, когда корпоративное управление, его принципы и кодексы были гарантированы советом директоров, юристами и возглавляет этот совет директоров какой-то английский лорд к тому же. Все получили заверения, гарантии, юридически обязывающие документы о том, что он там ничего не контролирует. Как я со стороны могу это прокомментировать? Думаю, что это политическая история, которая началась довольно давно, когда Дерипаску обвиняют в близости к президенту РФ, так же как Вексельберга и ряд других людей. Насколько это основательно? Большой вопрос. То, что они знают друг друга, — это факт. То, что бюро РСПП время от времени принимает, как американский президент регулярно принимает крупных капитанов американского бизнеса, — это тоже факт. А дальше политика. В этой политике, видимо, Олег кому-то перешел дорогу в очередной раз, проявил свой независимый характер, ему вновь указывают на его место, как им кажется. Но на самом деле с экономической точки зрения, я считаю, что это недальновидно со стороны американцев. «Русский алюминий» все равно не закроешь, они им пользуются и будут пользоваться. Такое маневрирование больно смахивает на ханжество».

Ранее сообщили о том, что в домах семьи российского бизнесмена Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне прошли обыски.

Как передает NBC, следственные действия в особняке, расположенном в американской столице, проводят сотрудники ФБР. Эту информацию журналистам телеканала подтвердил представитель спецслужбы. В спецслужбе подтвердили, что ведут «правоохранительную деятельность» в особняке в Вашингтоне.

Обыск проходит и в доме в Нью-Йорке. Об этом «Коммерсанту» сообщил представитель Олега Дерипаски. Он подчеркнул, что здания принадлежат родственникам бизнесмена, а сам он собственником домов не является. Представитель Дерипаски также уточнил, что следственные действия проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями.

Двухэтажный дом в округе Колумбия, о котором идет речь, был построен в 1986 году, следует из кадастровых документов. Его площадь превышает тысячу квадратных метров. В доме 26 комнат, 12 ванных и пять каминов. Согласно кадастровым документам, дом был куплен очередным собственником в мае 2006-го за 15 млн долларов, его нынешняя стоимость вместе с участком оценивается почти в 16 млн. Этот особняк принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации, которая, по сведениям The Washington Post, связана с Дерипаской.

Нет никаких свидетельств того, что сам Олег Дерипаска когда-либо посещал этот особняк. Власти США аннулировали визу российского миллиардера еще в 2007 году, за много лет до включения бизнесмена в санкционный список американского Минфина.

Впрочем, он все же иногда приезжал в Штаты. В 2009-м Дерипаска вновь получил визу, пообещав предоставить информацию о бывшем агенте ФБР Роберте Левинсоне, пропавшем в Иране. По данным The Wall Street Journal, после этого бизнесмен дважды приезжал в США и встречался с агентами ФБР, но ничего не сообщил о судьбе Левинсона.

В прошлом году, по данным Bloomberg, европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Дерипаска, по их данным, продолжает вопреки санкциям принимать непосредственное участие в управлении «Русалом» и влиять на его менеджмент. Речь идет об указаниях, которые Дерипаска якобы давал топ-менеджерам «Русала» и En+, чтобы те убеждали правительства западных стран и международные организации противостоять растущим поставкам алюминия из Китая.

Юристы Дерипаски в свою очередь утверждали, что никаких нарушений санкционного режима с его стороны не было.

О причинах новых расследований в отношении Дерипаски рассуждает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Дерипаска неоднократно находился под американскими санкциями. Еще после экономического обвала 2008 года он прилетал в Детройт, когда ему нужно было вести переговоры с General Motors. Он тогда приехал на очень унизительных условиях — в сопровождении агентов ФБР, потом сразу уехал обратно в аэропорт и улетел. Сейчас он интенсивно борется за снятие с себя санкций, и стало ясно, что этого не произойдет, поскольку против него инициированы новые жесткие меры. Может быть еще дополнительная подоплека всего этого. С падением популярности [президента США] Джо Байдена сейчас демократы и истеблишмент все больше боятся Дональда Трампа. Тут могут быть попытки найти какие-то связи Трампа, в том числе бизнес-связи с российскими олигархами, с тем, чтобы обвинить его в очередной раз в зависимости от Москвы. Может быть и экономическая подоплека, поскольку Дерипаска владеет очень важными пакетами в стратегически важных отраслях, в том числе в производстве алюминия. И тут, как США уже неоднократно делали, может наноситься удар по конкуренту, как это было в случае с Huawei и целым рядом других компаний».

На фоне новостей об обысках акции «Русала» по итогам основных торгов на Московской бирже упали более чем на 7%. Ситуацию комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Они начали падать сегодня в Гонконге, и падение продолжалось сегодня весь день. Новость о том, что в доме Олега Дерипаски проходит обыск, только усугубила это обстоятельство. Акции упали на 6,5%, несмотря на то, что цены на алюминий бьют рекорды. Как обычно, в 18:45 все выключилось, акции упали на 6,5% в конце дня. Я думаю, что если бы обыск проходил в доме в России Олега Дерипаски, это действительно было бы важно, но поскольку это обыск в Вашингтоне, то это все не так серьезно».

Старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Александр Бартенев ожидает, что акции стабилизируются в конце недели:

Александр Бартенев старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» «Падение может усилиться, поскольку завтра мы увидим в The Times, The Wall Street Journal эти новостные сообщения. Это, безусловно, даст некоторый отток спекулятивных инвесторов, которые до этого находились в акциях «Русала». При этом, на наш взгляд, падение не будет достаточно большим. То есть мой сценарий такой: акции стабилизируются в течение нескольких дней. Завтра предполагаю, что акции скорректируются еще на 2-3% и к концу недели акции стабилизируются. Фактор, который существенно поддержит котировку «Русала», — это то, что алюминий сегодня обновил свои максимумы: за тонну алюминия — 3170 долларов. На наш взгляд, спотовые цены на алюминий в любом случае будут поддерживать котировку. Также следующий фактор, который повлияет на устойчивость позиций, это ожидаемая публикация результатов за третий квартал, которая состоится 27 октября, группа отчитается о сильных результатах. Инвесторы, которые спекулятивно покупают компании под отчетность, также не дадут компании сильно упасть».

В 2018 году США ввели санкции в отношении Дерипаски и восьми его активов по формальным основаниям: в Минфине США считают, что бизнесмен действовал «от имени или в интересах» высокопоставленных чиновников, а кроме того, «работает в российском энергетическом секторе».

Чтобы вывести свои активы из-под санкций, миллиардеру пришлось снизить свою долю в них и изменить состав руководства, введя туда американских представителей. В январе 2019-го миллиардер договорился с американским Минфином о том, что давление на En+, «Русал» и «Евросибэнерго» прекратится. «Группа ГАЗ» осталась под санкциями.

В марте 2019-го Дерипаска подал в суд на Минфин США. Как отмечал тогда бизнесмен, из-за несправедливых мер он потерял более 7 млрд долларов. В июне этого года американский суд отклонил иск российского миллиардера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь