Домой Новости В «Домодедово» задержали сооснователя сервиса Ostrovok Сергея Фаге

В «Домодедово» задержали сооснователя сервиса Ostrovok Сергея Фаге

71
0

Как утверждает таможня, при досмотре у него обнаружили наркотики в крупном размере. Инцидент произошел 26 августа, но тогда не разглашали имя задержанного

В «Домодедово» задержали сооснователя сервиса Ostrovok Сергея Фаге

В аэропорту «Домодедово» задержали сооснователя сервиса Ostrovok и известного биохакера Сергея Фаге. Таможня утверждает, что у него обнаружены наркотики в крупном размере. Инцидент произошел еще 26 августа. Тогда таможня сообщила о задержании неназванного гражданина Украины, который пытался пройти через зеленый коридор, но при досмотре ручной клади у него нашли запрещенные вещества — ЛСД и амфетамин.

Личность задержанного раскрыли только сейчас. Это 36-летний Сергей Фаге — предприниматель и стартапер. Как отмечают СМИ, ранее сам он «не отрицал», что у него есть украинское гражданство. В последние годы бизнесмен пропагандировал свою методику улучшения самочувствия и повышения производительности за счет порой сомнительных практик.

Сергей родился в России в 1985 году, получил степень бакалавра в Корнельском университете и учился в Стэнфордской высшей школе бизнеса. Последнюю он бросил в 21 год, чтобы создать видеосервис Tokbox. Его стартап привлек 4,5 млн долларов от сооснователя YouTube Джаведа Карима и других крупных IT-инвесторов. Платформа сильно не раскрутилась, ее купил испанский телехолдинг.

В 2010 году Фаге основал компанию по бронированию отелей Ostrovok. После присоединения Крыма с гостиницами полуострова перестал сотрудничать Booking.com, многие отельеры ушли на сервис Фаге. В 2016 он ушел с поста генерального директора компании, сохранив при этом значительную долю акций. Тогда же предприниматель запустил приложение Mirror AI, использующее компьютерное зрение для создания персонализированных смайликов пользователей.

Образ человека будущего Фаге дополнил распространением идеи биохакинга. В 2017 году он опубликовал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг». По его словам, психологи, врачи и эзотерики разработали для него практики, которые делают его более энергичным, здоровым, счастливым и уверенным в себе. Фаге рассказывал, что практикует прерывистый сон и интервальные тренировки, ест горсть витаминов и стимуляторов утром и вечером и отказался от «индустриально обработанной» еды.

Его критиковали за недоказанность методик, а образ жизни, описанный в статье, по словам специалистов, может привести к расстройству психики и инсульту.

В августе 2021 года Сергея Фаге задержали в «Домодедово» по прибытии из Швейцарии. Во время проверки у него нашли капсулу амфетамина и бумагу, пропитанную ЛСД. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

На сообщения о его задержании отреагировали в пресс-службе Ostrovok. Там напомнили, что Фаге не принимает участие в операционном управлении компанией. Он остается совладельцем платформы, но является лишь миноритарным акционером. Поэтому на работе сервиса это никак не отразится.

Вряд ли это происки конкурентов Ostrovok или попытка отъема акций у самого Фаге, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «В некоторых компаниях ассоциативный ряд с руководством связан очень сильно. Некоторые компании, наоборот, мы знаем как компании, но не понимаем, кто за ними стоит. Для 99,9% пользователей этого сервиса даже непонятно, кто это, какое отношение имеет к Ostrovok. Не думаю, что здесь нужно строить какую-то теорию заговора, но, скорее всего, он пошел по наклонной, что тут можно еще сказать. Не нужно преувеличивать его роль, и без него все было хорошо. Для любой компании лишний негатив все равно негатив, поэтому я не думаю, что таким образом они поднимают себе рейтинги и узнаваемость компании. Это, скорее всего, от самого человека зависит, и это его собственные «плохие наработки».

Биохакеры нередко прибегают к запрещенным веществам, отмечает председатель Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Василий Власов председатель Общества специалистов доказательной медицины «При всем моем критическом отношении к текущей практике и теории ЗОЖ нужно все-таки признавать, что ЗОЖ базируется на данных более или менее современной и качественной науки. Биохакинг — это более широкое течение, которое категорически не хочет останавливаться на укреплении здоровья, они хотят улучшать и принципиально менять человека. А поскольку совершенно очевидно, что эта задача не может решаться средствами просто физических упражнений и правильного питания, они идут в сторону лекарств и в сторону всякого рода устройств. Поскольку лекарств, которые реально увеличивают существенно психическую и физическую работоспособность, мало, то биохакеры сплошь и рядом используют еще неразрешенные, ну или уже старые, но неразрешенные — потому что опасные — лекарства. Это бросает их в область нелегально распространяемых субстанций. Все это тесно замыкается с представлениями о том, что жизнь человека может быть продлена за пределы существования его физического тела, и тут начинается работа с замораживанием покойников. Это довольно разнообразная область, она категорически не является научной, но для людей, которым нечего делать и у которых есть некоторые свободные средства, представляется очень привлекательной. Я к этим людям отношусь с сочувствием».

Сергей Фаге арестован на 30 суток. Сейчас он находится в одном из столичных СИЗО.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь