Домой Новости В Минцифры разработают профессиональный стандарт для писателей

В Минцифры разработают профессиональный стандарт для писателей

106
0

Руководить рабочей группой будет ректор Литинститута Алексей Варламов. Писатели недоумевают, зачем нужен такой стандарт, и гадают, каким он может быть

В Минцифры разработают профессиональный стандарт для писателей

В Минцифры разработают профстандарт для писателей. Сами писатели гадают, зачем он нужен и как может выглядеть. Руководить рабочей группой будет ректор Литинститута имени Горького Алексей Варламов. Кроме того, в нее вошли представители Союза российских писателей. Деталей пока немного, релиз ведомства предельно короткий. Писатель, драматург Денис Драгунский недоумевает, зачем нужен какой-то стандарт:

Денис Драгунский писатель, драматург «В Советском Союзе профстандарта для писателей не было. Писатели были, неплохие. Что имеется в виду? Что писатель должен писать в определенной программе, не в Windows, а в Linux? Или что писатель должен в день писать не меньше 2 тысяч знаков? Чтобы человек считался писателем, он должен выпустить две книжки, а после этого рассматривался вопрос о его приеме в Союз писателей. Союз писателей был местом, где человек получал определенную социальную поддержку. То есть он мог получать [выплаты] по больничному листу, ездить в разные дома творчества, лечиться в ведомственной поликлинике. Сейчас этот стандарт невозможно соблюсти, потому что в Советском Союзе книжку могло издать только государственное издательство, а сейчас создать книжку ничего не стоит. Стандартов можно придумать миллион, главное, что будет иметь писатель, который отвечает этому стандарту, и чего будет лишен писатель, который этого стандарта не достиг. Может быть, речь идет о пенсионном стандарте для писателя, для этого не нужно Минцифры, Пенсионный фонд с этим справится, посмотрите по отчислениям от продаж. К сожалению, мы становимся жертвой какой-то медийной дури, потому что это самое Минцифры должно было дать пресс-релиз, в котором рассказало бы об этом стандарте. Объясните сначала, в чем дело, потом мы будем комментировать».

Ничего нет хуже, чем попытка помочь писателю, считает российский писатель, драматург, председатель общественного совета при ФСИН Евгений Гришковец:

— Абсолютное ноу-хау какое-то. Какой стандарт? Не использовать какие-то буквы, не говорить слово Instagram [соцсеть признана экстремистской и запрещена в России]? Я даже не могу это комментировать, это какое-то безумие. Непонятно, какая может быть здесь стандартизация?

— Может быть, что-то в социальном плане, может быть, какие-то отчисления писателям, если они подпадают под какой-то стандарт?

— Не знаю, наверное, если писатель с точки зрения правительства хороший, конечно, ему нужно давать тогда деньги, а если плохой, то не давать. Прекрасно то, что писательская работа — это одиночная работа, и никто писателю не может ни помешать, ни помочь. Писателю не надо помогать.

Как можно загнать писателя на рабочее место или разработать какой-то норматив по числу страниц или знаков? Сразу приходят мысли о цензуре, говорит шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик Михаил Визель. Но он считает, что в этой инициативе может быть некий здравый смысл:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик «Вроде как не дело государства вмешиваться в отношения тех же, кто пользуется языком профессионально, — писателя и тех, кто его творения потребляет. С другой стороны, когда мы входим в область отношений писателя с издателями и телепродюсерами, мы понимаем, что писатель есть лицо незащищенное. Спросите у любого сценариста, он вам пожалуется, что ему продюсеры, авторы сериалов не доплачивают, крадут идеи. Спросите у любого коммерческого писателя, он скажет то же самое, что издатели занижают тиражи, не хотят выплачивать роялти. Так что работа писателя должна быть введена в законное русло, при этом нужна очень большая осторожность, чтобы это не выглядело анекдотично. И здесь сложный вопрос, как соотнести свободу творчества с необходимостью жить в обществе и соблюдать правила общества».

Профстандарт позволит защитить труд писателей и обеспечить достойный уровень социальных гарантий, сообщили Business FM в Минцифры:

«Писательский труд, как и труд представителей других творческих профессий, как правило, регулируется гражданско-правовыми отношениями в рамках договоров с издательствами. Профессиональные стандарты предназначены для регулирования не гражданско-правовых, а трудовых отношений. Разработка профстандарта не имеет никакого отношения к характеру самого творческого процесса. Писатели могут свободно самовыражаться, руководствуясь собственными идеалами, профессиональной этикой и условиями трудового договора с издательством. Единственные ограничения, которые существуют, — это нормы российского законодательства».

Какие-либо сроки не называются. «Разработчик проекта профессиональных стандартов должен организовать проведение предметного анализа вопроса, включая международный опыт, и дать свои предложения о необходимости утверждения указанного стандарта и его содержании», — добавили в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь