Домой Новости В Москве отправили в СИЗО предполагаемого основателя хакерской группы The Infraud Organization

В Москве отправили в СИЗО предполагаемого основателя хакерской группы The Infraud Organization

76
0

Его сообщникам в качестве меры пресечения назначили домашний арест. Их задержали российские силовики благодаря наводке спецслужб США

В Москве отправили в СИЗО предполагаемого основателя хакерской группы The Infraud Organization

Обновлено в 17:25

Вероятным участникам хакерской группировки The Infraud Organization избрали меру пресечения. Тверской суд Москвы отправил в СИЗО предполагаемого основателя ячейки Андрея Новака и под домашний арест его сообщников — Кирилла Самокутяева, а также Марка и Константина Бергманов, пишет ТАСС. Ранее их задержали российские силовики благодаря информации спецслужб США.

Фигурантам вменяют статьи о неправомерном доступе к компьютерной информации, который причинил крупный ущерб или был совершен из корыстной заинтересованности, а также о неправомерном обороте средств платежей.

По данным Минюста США, The Infraud Organization была создана в 2010 году гражданином Украины. В феврале 2018 года американские спецслужбы сообщили о задержании 13 лиц, причастных к преступной схеме. Среди них был и россиянин Андрей Новак. Ущерб от действий группировки тогда оценивался в 530 млн евро.

На прошлой неделе ФСБ тоже с наводки США арестовала членов другой крупной хакерской ячейки — REvil. Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Нельзя самостоятельно обеспечить свою безопасность в киберпространстве, если ты не можешь контактировать с партнерами других стран, потому что в этих странах в противном случае прячутся те самые киберпреступники, и все твои возможности расследования разбиваются об отсутствие этого взаимодействия. Я полагаю, что призывы Путина в прошлом году и в прошлых годах о том, что необходимо создавать единый киберцентр, который будет координировать расследование киберпреступлений, потихонечку начинают становиться услышанными. Я полагаю, что это как раз первые действия, когда именно благодаря информации, в том числе и западных спецслужб, российские спецслужбы проводят такие успешные задержания. И в то же время это сигнал хакерам, которые раньше действовали безнаказанно и думали, что, выйдя в Сеть через альтернативные VPN, прокси-серверы и всевозможные «торы», они будут невидимы. Поэтому если дальше взаимодействие продолжится, если и в Штатах будут задерживать реальных хакеров, не мнимых, которых обвиняют в работе на спецслужбы, а реальных хакеров, которые реально совершают киберпреступления, то, возможно, рано или поздно мы увидим именно создание подобного центра по противодействию киберпреступности в киберпространстве».

Несмотря на то что группировка The Infraud Organization в киберсообществе не столь популярна, она серьезно досаждала американским гражданам. Иначе участников преступной схемы не объявили бы в федеральный розыск, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Хакеры — как разведчики в принципе, хороший разведчик — это тот, про которого никто не знает, так и хакеры. Если хакер всем известен, то он уже списанный материал, за ним уже гоняются спецслужбы всего мира. Здесь же не просто так этих конкретных людей задержали, на них были ордеры, выданные не кем-то, а американским ФБР, а это уже на самом деле очень серьезная вещь, потому что могут задержать в принципе человека в любой стране мира. Есть какое-то видение правоохранительных органов на это, то есть они сами как-то идентифицируют эти группировки, присваивают имена, сами участники могут даже не знать, что они в такой-то группировке состоят».

Российский президент Владимир Путин договорился с главой Белого дома Джо Байденом консультироваться по вопросам кибербезопасности по итогам июньской встречи в Женеве.

Что касается участников хакерской группировки The Infraud Organization, то ее руководителя Андрея Новака, по данным ТАСС, Россия по закону не будет выдавать США. Но, по словам источника агентства, если среди арестованных силовиками киберпреступников будет подозреваемый без российского гражданства, фигуранта после расследования в России экстрадируют в страну, где против него возбуждено дело. Следствие продолжает устанавливать других участников группировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь