Домой Новости В Москве возбудили первое уголовное дело о дроперстве

В Москве возбудили первое уголовное дело о дроперстве

108
0

МВД задержало женщину, чей счет использовался мошенниками. Закон, предусматривающий до шести лет лишения свободы за дроперство, вступил в силу в июле. Ранее подобных обвиняемых судили по статье о мошенничестве

В Москве возбудили первое уголовное дело о дроперстве

Первое уголовное дело о дроперстве возбудили в Москве, об этом заявило МВД. Задержана 52-летняя женщина, на ее счет мошенники перевели более миллиона рублей.

Она хотела погасить долги и нашла подработку в интернете. По указанию злоумышленников открыла счет ИП, который, как сообщает следствие, использовала для зачисления «средств, полученных преступным путем». Приговоры за дроп выносились и раньше. Так, в конце июня Вильям Демчог — сын актера Вадима Демчога — получил два года колонии за дроперство.

Но его судили по статье о мошенничестве в особо крупном размере. А сейчас речь идет о деле за передачу своего банковского счета мошенникам — это статья 187-я, о неправомерном обороте средств платежей. Наказание по ней — вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. Ответственность для дроперов в эту статью добавили недавно. В июне закон подписал президент, а 5 июля поправки вступили в силу.

Смотрите также:

Генсек РФС Максим Митрофанов о проблемах и успехах российского футбола Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиРектор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важнаАвтор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона МаскаИспытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниЗамминистра экономразвития Татьяна Илюшникова о проблемах малого бизнеса

Меняет ли это подход к наказаниям за дроперство? Объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Если сейчас говорить о применении новой редакции статьи 187-й Уголовного кодекса, то статья 187-я была раньше, и дроперов, так называемых, привлекали и раньше по этой статье. Почему не зря после введения этих поправок у юридического сообщества возникал очевидный вопрос: как быть с теми, кто уже осужден по 187-й ранее? Единственное, что дает сейчас определенную надежду, — что лиц, как данную женщину, не будут привлекать по 159-й статье Уголовного кодекса — «мошенничество» — в виде соучастия, что очень часто происходило на практике, а будут привлекать по 187-й.

— А как тогда будут отличаться наказания?

— Мы сами собирали статистику по лицам, осужденным по 187-й статье Уголовного кодекса. Ответ, который получали журналисты в судебном департаменте Верховного суда: к реальной ответственности дропа — когда привлекали исключительно за дроперство — привлекали не больше 10%, а люди получали штрафы либо условные сроки. При мошенничестве, естественно, ситуация другая. Поэтому, естественно, в тех случаях, когда будет применяться дроперская статья — 187-я в нынешней редакции — это даст все-таки нам надежду, что люди в основном будут отделываться штрафами либо условными сроками.

— Получается, данный кейс — тоже, скорее всего, штраф или условный срок. Правильно я вас понимаю?

— Исходя из нашей практики, если все-таки следствие докажет обвинительное заключение, то статистика идет в пользу того, что, скорее всего, будет наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Незадолго до подписания закона на полях ПМЭФ заместитель начальника следственного департамента МВД Данил Филиппов заявлял, что после вступления закона в силу фигурантами уголовных дел о дроперстве могут стать два млн россиян. Чуть раньше в ЦБ говорили, что ежемесячно дроперами становятся около 80 тысяч россиян и иностранцев.