Житель Петербурга Игорь Байков с лета пытается доказать, что признание его мертвым было ошибкой. В морге оказался человек с его утерянным несколько лет назад паспортом, который Байков по всем правилам заменил. Адвокат Байкова заявил, что будет требовать компенсации для своего клиента. Но с кого?

В Петербурге суд постановил «вернуть человека к жизни». Мужчина, который несколько месяцев не мог доказать, что он жив, наконец-то подал заявление на новый паспорт, получив соответствующее распоряжение суда. За время существования «вне мира живых» петербуржец потерял работу, прочие документы и права на все выплаты. И неизвестно, когда все это будет восстановлено.
Герой этой истории Игорь Байков узнал о своей смерти от врача поликлиники. Это случилось минувшим летом. Сначала мужчина решил, что это ошибка, но затем банки стали блокировать его карты, а работодатель уволил, не желая держать в штате «мертвого водителя». И тогда выяснилось, что после того как четыре года назад у Байкова украли паспорт, кто-то все это время жил с его документом, который почему-то не был аннулирован. До тех пор пока этот кто-то не умер. Труп, как теперь выясняется, неизвестного мужчины поступил в морг 6 апреля. Абсурд ситуации в том, что это была та же больница, в которую обычно ходил Игорь Байков. То есть в морге лежит ненастоящий Байков, в эту же больницу приходит настоящий и узнает от врачей, что он умер. Историей Игоря заинтересовались юристы после того, как увидели фото, на котором Байков позирует с собственным свидетельством о смерти. Адвокаты подключили прокуратуру, и через несколько месяцев суд постановил, что Игорь Байков жив и может подать документы на новый паспорт. Что мужчина и сделал. А пока ему приходится работать водителем без прав, рассказывал Бизнес ФМ Игорь Байков в сентябре:
— Скажите, а пока как жить? Какое-то удостоверение выдали?
— Мертвецам удостоверений не дают. Чтобы получить справку, надо сходить, заплатить пошлину. С небесной канцелярии они деньги тоже тянут — государство.
— У вас была какая-то сумма наличных денег? На что вы живете сейчас?
— Так, работаю, халтурю. Официально меня уволили. То есть я работал. Человек не хочет, чтобы я работал на машине грузовой. Человек не хочет рисковать. Я понимаю. Понимаете, эвакуатор грузовой…
— Как раз из-за этого, из-за того что вы формально умерли?
— Да, да. Меня два раза останавливали сотрудники ДПС, отнеслись с пониманием. Отпускали, даже денег не брали. Ну, так тоже, сегодня отпустят, а завтра нет.
Позднее юрист, представляющий интересы нашего героя в суде, рассказал Бизнес ФМ, что Игоря Байкова все же оштрафовали. И не один раз.
Смотрите также:
Управляющий директор RWB Media Борис Пешняк о росте ретейл-рекламы в России Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художникаГендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко о гражданских дронахГендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейлаОнколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики
Правда, на дополнительный вопрос, на чье имя выписывались штрафы, юрист ответить не смог. Возможно, речь о так называемых штрафах на месте. Так или иначе, после того как Игорю Байкову вернут паспорт, его защитники намерены просуммировать весь ущерб, нанесенный Игорю, и предъявить претензии виновным, говорит представитель Игоря Байкова Игорь Бурдинский:
Игорь Бурдинский представитель Игоря Байкова «После того как мы восстановим паспорт, будет официально выдана мне доверенность для представления его интересов, и я смогу ознакомиться с материалами, которые находятся в суде. Потому что в суде тоже странная позиция: по ходатайству Мариинской больницы заседание суда было признано закрытым, поэтому мы в настоящее время не видели тех ходатайств и материалов, которые, возможно, позволят нам определить, кто все-таки виновен в этой ситуации, кому предъявлять иски, связанные с материальным ущербом, который понес Игорь, ну и моральным, конечно».
О том, кто же пользовался паспортом Игоря четыре года и как такое вообще могло произойти, информации нет до сих пор. И, к сожалению, случай петербуржца далеко не единственный и не самый трагичный. Так, например, весной этого года житель Орска тоже узнал, что по документам он мертв. Его знакомые просто обознались во время опознания тела другого человека. О своей «смерти» россиянин узнал через месяц. Полгода мужчина пытался восстановить документы и добиться, чтобы его снова признали юридически живым. Но, к сожалению, так и не дождался и умер уже по-настоящему.