Домой Новости В Петербурге полицейские пытались затолкать в машину 14-летнюю школьницу за переход дороги...

В Петербурге полицейские пытались затолкать в машину 14-летнюю школьницу за переход дороги в неположенном месте

73
0

В правоохранительных органах заявили, что девочка отказалась показать паспорт и оказала сопротивление, когда ее пытались доставить в полицейский участок

В Петербурге полицейские пытались затолкать в машину 14-летнюю школьницу за переход дороги в неположенном месте

В Санкт-Петербурге полицейские пытались задержать 14-летнюю школьницу за переход дороги в неположенном месте. Инцидент произошел в Санкт-Петербурге. Видео, на котором стражи порядка грубо заталкивают девочку в полицейскую машину, опубликовала мать девочки Елена Валицкая. Его сняла находящаяся рядом мать одноклассницы. Ребенок громко кричит, а женщина ничего не может сделать.

— Честное слово, так невозможно! Я буду снимать и писать на вас жалобу. Вы обратили внимание?

— Ребенок?

— Да, это ребенок. Ей 15 лет.

— 14, еще даже 15 нет.

— Это вообще нормально?

— Неправильно перешли дорогу. Я мама вот этой девочки.

Видео распространилось в соцсетях и получило широкий резонанс. В управлении МВД России по Петербургу и Ленобласти заявили, что школьница отказалась показать сотруднику паспорт и сообщить свои персональные данные. На требование поехать в отдел для установления личности ответила отказом и оказала сопротивление.

Как пишут местные СМИ, ребенка «отбили» очевидцы, а затем на место приехал отец школьницы, которому позвонила ее мать. После профилактической беседы отца и дочь отпустили, жалоб на действия сотрудников полиции не поступило.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Ситуацией заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Действия силовиков для Business FM оценил автоюрист Сергей Радько:

— У нас нет обязанности предъявлять документы, даже носить их с собой. Но нужно понимать, что если сотрудник полиции желает доставить человека в отделение полиции, то в некоторых странах он имеет право применить силу, это называется «доставление для составления протокола». Но что касается несовершеннолетнего, то случаи, когда полицейские вправе применять силу, они строго ограничены в законе. Если несовершеннолетний отказывается проследовать в отделение полиции и предъявить свои документы, представиться, то сотрудник полиции не может ничего с ним сделать, если здесь нет серьезного преступления, вооруженного нападения и так далее.

— То есть они должны были ее отпустить?

— Они должны были ее отпустить или вежливо поинтересоваться ее данными, чтобы потом сообщить в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы та разбиралась уже с родителями на предмет профилактической беседы, выяснения, почему детей не обучили правилам дорожного движения, и тому подобное.

Судя по карте, в районе школы, где произошел инцидент, на Гражданском проспекте, находятся два светофора на расстоянии полукилометра друг от друга. Две подруги действительно переходили дорогу в запрещенном месте, но полицейские сначала дождались, чтобы те перешли дорогу, и только потом вмешались в дело. При этом вторую школьницу, которую встретила мать, полиция не стала трогать, рассказал отец пострадавшего подростка «Пятому каналу».

Действия полицейских оценил председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Дело в том, что одной из функций полиции является даже не раскрытие преступлений, а профилактика. Если сотрудники полиции видели, что кто-то переходит улицу в неположенном месте, у каждого сотрудника должен быть свисток, свистнули, махнули им рукой — мол, куда вы идете, ну-ка давайте обратно! — и все. Зачем сотрудники ждали, пока они совершат это правонарушение, мне непонятно. Применять силу к девушке — опять-таки спорный вопрос. Потому что, с одной стороны, она должна была подчиниться сотрудникам полиции, сказать, кто она, откуда, тем более там была вторая девочка с мамой. Если они подруги, значит, нужно было и остановить маму вместе с дочерью и спросить, кто это такая, то есть переписать данные, и, в конце концов, если выяснилось, что несовершеннолетняя, составить протокол на маму».

Штраф за переход дороги в неположенном месте составляет 500 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь