Домой Новости В США арестовали супругов за отмывание биткоинов на 4,5 млрд долларов

В США арестовали супругов за отмывание биткоинов на 4,5 млрд долларов

119
0

ФБР обвиняет их в сговоре с хакерами, которые в 2016 году взломали биржу Bitfinex и похитили почти 120 тысяч токенов. Пока обвиняемых отпустили под залог в 8 млн долларов

В США арестовали супругов за отмывание биткоинов на 4,5 млрд долларов

В США арестовали супружескую пару за отмывание биткоинов на 4,5 млрд долларов. ФБР обвиняет гражданина России и Соединенных Штатов Илью Лихтенштейна и его супругу Хизер Морган в сговоре с хакерами, которые в 2016 году взломали биржу Bitfinex. Тогда были похищены почти 120 тысяч токенов на сумму 71 млн долларов, уточняет американский Минюст. По сегодняшнему курсу ущерб исчисляется миллиардами.

Bitfinex, считавшаяся на тот момент третьей по популярности биржей в мире, заявила о взломе в августе 2016 года. После похищения торги были приостановлены на несколько дней, биткоин упал на 13%. Большая часть токенов, связанных с этим взломом, отслеживалась и была занесена в черный список. Поэтому похитителям было сложно их отмыть. Часть украденного на сумму в 700 млн долларов им удалось вывести через даркнет, когда рынок отвлекся на листинг биржи Coinbase на NASDAQ, пишет агентство Elliptic.

Оставшиеся 3,5 млрд долларов хакеры пытались отмыть всего неделю назад, и это заметили на бирже. Минюст США 9 февраля сообщил об аресте причастных ко взлому, биткоины были изъяты. По данным ФБР, Лихтенштейн и Морган провели 2 тысячи несанкционированных транзакций на кошелек россиянина, а затем вывели деньги на свои счета.

По данным Crunchbase, 34-летний Илья Лихтенштейн — сооснователь стартапа MixRank, который разрабатывает ПО для маркетинговых компаний. 31-летняя Хизер Морган основала сервис по копирайтингу SalesFolk. Суд обвинил хакеров в двух заговорах — в целях отмывания денег и обмана Соединенных Штатов. Им грозит до 25 лет лишения свободы.

Суд предложил выпустить супругов под залог, правительство потребовало установить его в 10 млн долларов. Адвокаты хакеров назвали сумму «смехотворной», и суд выпустил Морган за 3 млн долларов, Лихтенштейна — за 5 млн долларов, пишет Bloomberg. Остается вопросом, по какому курсу оценивать сумму ущерба, говорит генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Чтобы вывести средства, перевести криптовалюту, все равно потребуется заводить либо на обменник, либо на биржу. Если эта биржа крупная, если она работает в тандеме с другими биржами, то кошелек просто будет заблокирован на этой бирже, и деньги дальше не двинутся, то есть для грабителя они потеряны. Скорее всего, именно поэтому им удалось отмыть только часть. По какому курсу считать ворованную сумму — вопрос открытый. По-честному ее бы нужно считать по 2016 году, когда они их увели на свой кошелек, соответственно, биржа к ним доступ потеряла. Если они не смогли их обналичить, если они все лежали у них на кошельке и все это время вся история росла и увеличивалась в сумме, для красивого слова можно посчитать по нынешнему курсу. Получится намного больше и будет звучать гораздо масштабнее, поэтому здесь очень большой вопрос, как это считать».

По оценке аналитической компании Chainalysis, в 2021 году хакеры украли криптовалюту на сумму 14 млрд долларов. Ущерб от преступлений, связанных с цифровыми валютами, вырос почти на 79% по сравнению с 2020 годом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь