Домой Новости Верховный суд отложил процесс по ликвидации «Международного Мемориала» на 28 декабря

Верховный суд отложил процесс по ликвидации «Международного Мемориала» на 28 декабря

64
0

На заседании суда 14 декабря были исследованы девять томов административных материалов, изучены награды организации и просмотрены страницы в соцсетях

Верховный суд отложил процесс по ликвидации «Международного Мемориала» на 28 декабря

Верховный суд России отложил на 28 декабря рассмотрение иска Генпрокуратуры о ликвидации старейшей правозащитной организации страны «Международный Мемориал» (в России признан НКО-иноагентом). Как передает корреспондент Business FM, ожидается, что в этот день пройдут прения сторон, после чего судья Алла Назарова удалится на вынесение решения.

В ходе слушания 14 декабря было исследованы девять томов материалов дела, состоявшие большей частью из административных материалов организации. Кроме того, по ходатайству представителей административного ответчика суд изучил награды организации и просмотрел страницу «Международного Мемориала» в Instagram.

Представитель прокуратуры обратил внимание суда на то, что соцсети организации не маркируются до настоящего времени. «Промаркирована стартовая страница не соответствующей действующему законодательству маркировкой. Однако если мы пролистаем, то увидим, что публикации ею не сопровождаются», — сказал прокурор.

На это представитель «Мемориала» возразила, что законодательство не содержит требования к маркировке соцсетей. «Они маркируются в зависимости от структуры конкретных соцсетей. Нет требований к маркированию каждого поста», — сказала юрист организации.

На процесс приехали 22 представителя посольств иностранных государств и один представитель Евросоюза. Освещать разбирательство аккредитовалось более ста российских и зарубежных СМИ.

Первое слушание по делу прошло 25 ноября. Поводом для обращения надзорного ведомства в суд стало нарушение «Мемориалом» закона об иностранных агентах. Так, организация не маркировала свои информационные материалы соответствующей пометкой. В этой связи «Международный Мемориал» неоднократно привлекался к административной ответственности: организация и председатель ее правления Ян Рачинский были оштрафованы почти на 4 млн рублей.

В свою очередь представитель правозащитной организации Григорий Вайпан сообщил, что организация выплатила все штрафы, а решение о ликвидации будет нарушением принципа недопустимости наказывать дважды за одно и то же правонарушение, о чем ранее заявлял Конституционный суд.

Представители «Мемориала» подчеркнули, что организация давно не допускала публикаций без маркировок, а соответствующие пометки имеются даже на визитках ее руководителей. В самой организации расценивают иск Генпрокуратуры как политическое решение об уничтожении организации, которая занимается исследованием политических репрессий и защитой прав человека.

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (сокращенно «Международный Мемориал») была учреждена в 1992 году в Москве.

Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров.

«Международный Мемориал» был внесен в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» (в России признан иноагентом) находится в соответствующем реестре с 2014 года. Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд заявление о его ликвидации. Предварительное слушание по этому делу продолжится 16 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь