Домой Новости Вступили в силу новые рекомендации по передвижению внутри стран ЕС

Вступили в силу новые рекомендации по передвижению внутри стран ЕС

86
0

Какими будут новые меры в период пандемии? Облегчат ли они въезд для россиян, привитых зарубежными вакцинами, в Европу?

Вступили в силу новые рекомендации по передвижению внутри стран ЕС

В Европе с 1 февраля 2022 года вступают в силу новые рекомендации по облегчению свободного передвижения внутри стран ЕС, сообщается на сайте Европейского совета.

В первую очередь, это касается граждан государств Евросоюза. Для россиян, в том числе привитых иностранными вакцинами, это, похоже, ничего не изменит.

По новым рекомендациям, меры по борьбе с ковидом должны применяться с учетом ковид-статуса человека, а не ситуации в регионе, откуда турист приезжает. Исключение составят те страны, где уровень заболеваемости очень высокий. Проще говоря, с 1 февраля путешественники смогут передвигаться по ЕС, используя цифровой сертификат, где содержится информация о тестировании, справка о выздоровлении или вакцинации. Перемещаться на таких условиях можно будет без ограничений.

Вот что об этом думают россияне, привитые зарубежными вакцинами.

Сотрудник туркомпании Мария Протопопова: «По моим сведениям, ничего не поменялось. Было намерение изменить правила въезда для всех граждан. То есть пускать по актуальному ПЦР-тесту, [делать тест на] антиген по прилете. Евросоюз рассматривал такую возможность, но ни к чему пока не пришли, это все в стадии обсуждения. По-прежнему пускают только граждан с европейской прививкой. Кроме таких стран, как Греция, Венгрия и Словения, которые разрешали въезд со «Спутником» и раньше. Я, как гражданин Российской Федерации, могу въехать практически в любую страну Евросоюза, имея европейскую вакцину, если у меня есть green pass. Специально заполненная форма QR-кода. То есть сертификата о вакцинации даже европейской вакциной не достаточно, если он не оформлен должным образом в системе европейского здравоохранения. Например, я вакцинировалась два месяца назад, но мне очень долго делали green pass. И имея на руках официальный сертификат о вакцинации, я не могла въехать в Европу».

Москвич Дмитрий:

— Я въезжал в Грецию по ПЦР. Сертификат переболевшего, в общем-то, никого не интересовал. По прибытии все делали тест на антиген.

— Как давно вы приезжали в Грецию?

— С 26 декабря по 10 января. Прививался в Греции однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson.

— После того, как вы вакцинировались в Греции, бывали ли в каких-то еще странах Европы?

— Я не бывал. Но после этой вакцинации дается европейский сертификат, который представляет собой просто QR-код. Насколько я понимаю, он везде принимается. Для меня, во всяком случае, основной вопрос в том, что если я приеду через Грецию куда-то, покажу российский паспорт, как на это среагируют [на границе]? Я пока не в курсе.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган: «Смотришь — туда нельзя, сюда нельзя, здесь подходит, здесь не подходит. К примеру, я колол одинарную порцию Johnson & Johnson. Сейчас многие страны уже говорят, что она не считается, надо чтобы была двухкомпонентная, то есть двойной Pfizer или двойная Moderna. Либо тройная — плюс бустер. Это головная боль, надоело».

В материалах Совета ЕС подчеркивается, что каждая страна Евросоюза может принять свое решение о следовании новым предложенным мерам или их игнорировании. Греция, Венгрия, Кипр сохранят свои правила въезда, в том числе для россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь