Домой Новости Умер основатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

Умер основатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

54
0

Коллеги называли его «продюсером от бога», а его детище, «Кинотавр», — самым главным кинособытием года в России

Умер основатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

На 76-м году жизни скончался создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн. Еще в конце ноября продюсер, актер и кинокритик попал в реанимацию после сердечного приступа.

Рудинштейн родился в Одессе в 1946 году. После нескольких лет работы судосборщиком на заводе и службы в армии поступил в Щукинское училище — на актерско-режиссерское отделение. В 80-х Рудинштейн начал заниматься организацией рок-концертов в Подмосковье. Самым известным из них был «Подольск-87», где выступали «Наутилус Помпилиус», ДДТ, «Зоопарк» и многие другие. Фестиваль собрал 40 тысяч зрителей, за что его прозвали «русским Вудстоком».

Среди продюсерских работ Рудинштейна — картины «Аномалия», «Московские красавицы», «Короткое дыхание любви» и, конечно же, главный фильм перестройки «Интердевочка». В 1990-м вместе с Олегом Янковским продюсер организовал в Сочи 1-й Всесоюзный кинофестиваль «Кинотавр», который теперь проходит ежегодно. Рудинштейн был президентом «Кинотавра» до 2005-го. Затем передал эту должность продюсеру Александру Роднянскому.

В беседе с Business FM Роднянский назвал Рудинштейна продюсером от бога:

Александр Роднянский продюсер «Марк Рудинштейн был продюсером от бога. Он был человеком творческим, неугомонным и предприимчивым. У него всегда был и талант, и страсть к созданию проектов. Это продюсерская функция и, может быть, даже дарование. Он создавал и придумывал свои проекты с нуля и привлекал самых ярких и талантливых и интересных людей для их осуществления. Он находил способы, чтобы добиться завершения этих проектов, в самые сложные для кино времена. И конечно, он создал фестиваль «Кинотавр», с которым связано его имя, фестиваль, который с его легкой руки стал главным кинособытием года в России, он существует вот уже более 32 лет. Естественно, Рудинштейн, уйдя в 2005 году, мне кажется, он по-своему разочаровался и в кино, и прежде всего в людях кино. Я не уверен, что это чувство было оправданным, но я точно убежден, что у людей кино и у всей российской киноиндустрии есть множество оснований, чтобы быть благодарными Марку Рудинштейну. И очень жаль, что он ушел раньше срока, мог бы еще и жить, и действовать. Но его, конечно, очень многие будут вспоминать с искренним уважением и благодарностью».

Сергей Урсуляк был одним из первых лауреатов «Кинотавра»: в 1993-м первая картина режиссера, «Русский регтайм», получила приз за лучший дебют. После этого он не раз был членом жюри фестиваля:

Сергей Урсуляк режиссер «Я не был близко знаком с Марком Григорьевичем Рудинштейном, но, конечно же, я очень многим обязан его детищу, «Кинотавру», потому что «Кинотавр» с 1993 года — это первый фестиваль, на который я приехал со своей первой картиной и получил свой первый приз. Конечно, Марк Григорьевич был в огромной степени двигателем этого дела. Это утрата, потому что это огромный кусок жизни нашего кино и он связан с ним и с «Кинотавром». Очень жаль, что так рано и, как я понимаю, в одиночестве».

Марк Рудинштейн был не только продюсером. Он сыграл несколько эпизодических ролей в кино, в частности в сериалах «Московская сага» и «Вольф Мессинг», а также в комедии Алексея Балабанова «Мне не больно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь