Домой Новости За аферу с закупкой техники генерала отправили в колонию на 4,5 года

За аферу с закупкой техники генерала отправили в колонию на 4,5 года

116
0

Однако уже примерно через год Александр Оглоблин может претендовать на условно-досрочное освобождение

За аферу с закупкой техники генерала отправили в колонию на 4,5 года

Четыре с половиной года лишения свободы, лишение наград и звания, арест в зале суда — так завершился в Московском гарнизонном военном суде процесс над бывшим начальником 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ, генерал-майором Александром Оглоблиным. Он получил срок за хищение 1,6 млрд бюджетных средств при реализации госконтракта Минобороны на поставку военного оборудования в рамках программы по цифровизации вооруженных сил.

На оглашение приговора Александр Оглоблин пришел с вещами. С собой он принес большую спортивную сумку, куда собрал все необходимое для СИЗО и колонии. Когда журналисты стали его снимать, он пониже натянул на лицо бейсболку, надел маску и опустил голову. Судья Вадим Корчагин появился в зале ровно в полдень и зачитывал свой приговор вплоть до пяти часов вечера с несколькими перерывами.

Судебный процесс по делу Александра Оглоблина стартовал в конце декабря прошлого года и проходил в особом порядке. В этом случае подсудимый полностью признает вину, а суд экономит время, поскольку не исследует доказательства. Фигурант же вправе рассчитывать на меньший срок.

Обычно подобные разбирательства занимают два-три заседания. Но судья Вадим Корчагин (он известен тем, что вынес приговор «чекисту-миллиардеру» из ФСБ Кириллу Черкалину) растянул процесс на восемь. Он тщательно исследовал все материалы дела, которые легли в основу приговора.

Из него следовало, что Оглоблин действовал не один, а совместно с семью соучастниками, среди которых были должностные лица Минобороны РФ, в том числе арестованный в феврале 2021 года бывший начальник Главного управления связи вооруженных сил — заместитель начальника Генерального штаба, генерал-полковник Халил Арсланов.

Его следствие считает организатором преступной группы. Именно он, как утверждал на следствии и в суде Оглоблин, втянул его в аферу, в ходе которой с декабря 2013 года по март 2018 года было похищено 1 млрд 618 млн рублей. Бюджетные средства были выделены на реализацию госконтрактов, заключенных Минобороны с АО «Воентелеком» на поставку оборудования для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью в рамках программы по цифровизации вооруженных сил. Стоимость работ и оборудования была существенно завышена, а излишек денег подельники вывели на счета подконтрольных им фирм, следовало из приговора.

Соучастники без имени

Интересно, что в нем соучастники Оглоблина не были названы поименно. Так, генерал-полковник Арсланов был указан как «лицо № 1, которое организовало противоправную деятельность», пообещав подчиненному «систематическое получение вознаграждения». Оглоблин, действуя из «корыстной заинтересованности», согласился.

Известно, что на следствии он показания также дал и против начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. Также, по данным СК, обвинение предъявили двум представителям АО «Воентелеком» и руководителям трех коммерческих организаций, расследование в отношении которых еще не завершено.

Арсланову также вменили участие и в других аферах, в том числе мошенничество, связанное с закупкой по завышенным ценам радиостанций «Азарт». Ущерб по этому эпизоду СК оценил в 6,7 млрд рублей.

Сам Оглоблин в последнем слове выразил сожаление, что ему «не хватило смелости» отказать своему командиру. Он просил об условном сроке.

Однако судья Вадим Корчагин назначил ему реальное наказание в четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Это на четыре месяца больше, чем просил прокурор. Также генерала лишили звания и государственных наград, в том числе ордена «За военные заслуги», ордена Почета и медали имени Жукова. В приговоре говорилось, что он «дискредитировал звание офицера высшего состава вооруженных сил». При этом судья учел боевые заслуги генерала, который является ветераном военной службы и участником боевых действий в Сирии и Югославии, а также то, что «ранее ни в чем предосудительном замечен не был».

После выхода из колонии осужденный в течение двух лет после освобождения не сможет занимать должности на госслужбе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Заявленный в рамках уголовного дела иск Минобороны о возмещении ущерба на сумму 460 млн рублей суд оставил без рассмотрения. Об этом в ходе процесса просил сам представитель потерпевшего для того, чтобы провести дополнительные расчеты и подать иск в порядке гражданского судопроизводства. Суд просьбу удовлетворил.

Возможность скорого УДО

После оглашения приговора подсудимый, который находился под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Ни он, ни его адвокат Сергей Ковальчук так и не ответили на вопросы журналистов, будет ли обжалован приговор.

Он оказался не таким уж и суровым. Поскольку Оглоблин на следствии провел в СИЗО год, суд постановил зачесть один день нахождения там за полтора дня в колонии, а это фактически полтора года. Отсидев еще около года, лишенный звания генерал сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

При расследовании дела у Оглоблина нашли более 450 тысяч долларов, свыше 80 тысяч евро, две квартиры в Сочи, также акции АО ГК «Информтехника» стоимостью 41 млн рублей. Все это было оформлено на родственников, знакомых и посторонних лиц. Суд арест с имущества не снял. На процессе прозвучало, что оно частично арестовано в рамках другого дела. Однако какого — не уточнялось. Поэтому не исключено, что Оглоблин еще раз предстанет перед судом уже по другому эпизоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь