Домой Новости За рекордную взятку в 650 млн рублей предприниматель получил пять лет строгого...

За рекордную взятку в 650 млн рублей предприниматель получил пять лет строгого режима

65
0

Алексей Калитин признался, что платил откаты чиновникам Минобороны за заключение с его фирмами госконтрактов. Суд удовлетворил иск военного ведомства к осужденному на 629 млн рублей

За рекордную взятку в 650 млн рублей предприниматель получил пять лет строгого режима

Хамовнический суд Москвы приговорил к пяти годам строгого режима предпринимателя Алексея Калитина, давшего чиновникам Минобороны рекордную в истории военного ведомства взятку в размере более 650 млн рублей.

Он был признан виновным в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33. п. «в» ч. 3 ст. 286 УК).

Заявленный в рамках дела иск Минобороны о возмещении ущерба на 650 млн рублей судья удовлетворила частично. С учетом того, что подсудимый добровольно выплатил более 20 млн рублей, он должен заплатить 629 млн рублей.

Пресс-секретарь суда Анна Локтева сообщила, что после отбытия наказания подсудимый также не сможет в течение четырех с половиной лет после освобождения заниматься деятельностью, связанной с выполнением распорядительных и финансово-хозяйственных функций в коммерческих организациях.

После оглашения приговора находившийся под подпиской подсудимый был взят под стражу в зале суда. Чтение судебного акта началось накануне, 31 марта, и растянулось на два дня. Предвидя арест, Калитин приехал в суд с вещами, однако все же еще одну ночь он смог провести на свободе.

По версии следствия, с февраля 2014-го по апрель 2017 года гендиректор ООО «Главснаб» Алексей Калитин через посредника Алексея Пожидаева передал взятку военным чиновникам в виде денег и имущества на общую сумму 650 млн 465 тысяч рублей за победу подконтрольных ему компаний в аукционах на заключение госконтрактов по поставке для Минобороны продовольствия, а также различных товаров и оборудования. Цены на посуду, хозяйственное имущество и технические средства — автоцистерны для питьевой воды, автомобильные кухни, хлебопечи, картофелечистки, линии для раздачи пищи — сильно завышались.

Предприниматель пробыл полтора года в СИЗО, прежде чем его отпустили под подписку о невыезде. Сделали это после того, как он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на получателей взяток и посредника.

Благодаря этому на скамье подсудимых в 235-м гарнизонном военном суде оказались бывший начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, бывший эксперт продовольственного управления Алексей Гринюк, бывший начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Юрий Решетников и экс-начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Александр Вакулин. Им вменяют получение взяток в особо крупном размере и превышение должных полномочий (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК). Процесс над ними начался в августе 2021 года. Бережной частично признал вину. Остальные ее отрицают.

Ранее два фигуранта коррупционного дела уже были осуждены. Так, экс-замглавы управления Минобороны по конкурентным процедурам Александр Борувков получил 5,5 года колонии, а посредник Александр Пожидаев — три года и три месяца заключения. Их дела, как и дело Алексея Калитина, были рассмотрены в особом порядке без исследования доказательств, в связи с признанием вины.

Прокурор требовала приговорить Алексея Калитина к 7,5 года лишения свободы.

Адвокат осужденного Ксения Щекина воздержалась от комментариев после оглашения приговора. Не ответила она и на вопрос Business FM, будет ли защита его обжаловать. Ранее в прениях сторон адвокат просила суд ограничиться условным сроком и штрафом. Обращаясь к суду, защитник заметила, что поставка продукции по завышенной цене не принесла Калитину прибыли, вся разница в ценах уходила на выплату бизнесменом «откатов» военным чиновникам, от которых зависело заключение госконтрактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь